证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

北向资金今日再次狂买 6天累计加仓246亿元 两大原因曝光

2019-06-11 14:30来源:证券时报网作者:李志强

今日离岸人民币盘中异动,短期迅速拉升逾300个基点,在岸人民币对美元日内涨幅也达到182个基点。

1

消息面,央行网站发布消息表示,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。从以往情况来看,央行在香港发行人民币央票,回笼的是离岸市场上的人民币流动性。而离岸人民币“池子”的水少了,利率就会走高。这样的操作有利于减小人民币的卖空压力,减少人民币抛压,有助于稳定人民币汇率。

上海证券认为,在美国对中国加征关税后,汇率作为对冲关税的有效工具,在市场预期的影响下,人民币兑美元汇率表现出了一个急速的小幅贬值过程,但中国政府对汇率工具向来谨慎使用,急贬之后人民币汇率将重新进入平稳运行期,“破7”仍然是一个小概率事件。在中国货币当局对市场进行预期指导后,市场对汇率贬值预期已完全消退,稳中偏升重新成为市场共识。

从国际经济和金融格局的演变看,人民币汇率中长期走势将表现为“稳中偏升”态势;当前受贸易谈判波折影响,短期有所波动,但长期趋势不变;市场需密切关注货币当局对汇率走势的政策引导信号。人民币是管制货币,在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转走势。基于国际经济、金融和政策政治环境的变化,2019年人民币汇率将呈现单边的持续升值走势,“8.11”汇改后,曾经在2016年和2018年存在的“破七”预期,2019年不会再现!

华泰证券认为,人民币汇率的短期波动趋势受中美贸易摩擦和谈判进程的影响较大,如果摩擦缓解、市场预期达成贸易协议的可能性提高,人民币趋于升值;而在贸易摩擦形势紧张,达成贸易协议的可能性较低时,人民币趋于贬值。6月28日的日本G20峰会仍是重要的时间节点,存在贸易谈判预期反转的可能。中长期来看,预计美元上行周期触顶,人民币汇率仍是升值趋势。

从2017年下半年开始,人民币汇率与外资行为出现了非常明显的同步性,即人民币汇率升值区间内。外资流入是加速的,而人民币汇率贬值区间内,外资流入是减速的。目前,北向资金已连续6日净流入,或能在一定程度说明外资对汇率预期的稳定。数据显示,日内北向资金净流入71.30亿元,6个交易日内累计净买入达246亿元。

2

导致北向资金近期大幅流入的另一个因素则可能是,全球第二大指数编制公司富时罗素将A股纳入其全球指数,变动将于6月21日收盘后正式生效。在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场指数比重的5.59%。从纳入比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

沪指强劲反弹上攻3000点 白马股批量创历史新高
昨日,A股市场迎来强劲反弹,沪指一举收复5月以来的失地,收盘创一个多月以来的新高,离3000点仅一步之遥。
2019-06-2107:40
内外部积极因素提升A股风险偏好
昨日,两市成交放大至6029.51亿元,创5月13日以来的新高。在两市放量上涨的背后,是金融股的爆发。
2019-06-2107:58
安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载