证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

服装行业边际改善趋势明显

2019-06-12 08:25来源:中国证券报·中证网作者:陈晓刚

“6·18”消费旺季在即,目前京东和天猫等平台均以“史上最强”目标进行打造。据媒体报道,6月1日0点刚过仅仅46秒,天猫服饰销售就突破亿元,开卖7分钟,销售突破10亿元,同比增幅高达40%。

服装属于高频消费品,行业万亿级市场空间巨大。分析人士认为,服装行业有较为明显的边际改善趋势。随着促消费、减税等政策落地以及旺季对消费刺激的影响,该行业有望逐步实现复苏。

行业逐步改善

国家统计局数据显示,继2019年1月-2月创下1.80%的同比增速低点之后,4月服装鞋帽、针纺织品类消费1000亿元,同比增速为-1.1%。2019年1-4月,服装鞋帽、针纺织品类消费4418亿元,同比上涨2.2%。

对于4月份相关数据表现不佳,分析机构普遍认为,这主要是受“五一假期错月”因素拖累,预计5月受益节日效应,服装消费增速将会实现明显反弹,同时全年有望继续保持前低后高增长预期。

中信证券研究报告认为,服装行业实际情况比预期乐观。相比近年的几轮调整,行业整体环境在改善,库存情况更为健康、门店结构更为合理,行业竞争格局更清晰。虽然2018年下半年整体服装消费和上市公司经营走弱,相比2019年上半年之于2018年上半年的较大增长基数,2019年下半年增长压力大幅缓解。与此同时,整体消费预期在边际改善,作为消费景气后周期行业,服装消费复苏“可能会迟到,但不会缺席”。

聚焦两大细分领域

截至6月11日,今年以来中信品牌服饰指数上涨11.42%,跑输沪深300指数(涨幅23.54%)。从估值上看,中信品牌服饰指数市盈率26.36倍,在历史中位水平附近。

国信证券分析师张峻豪、曾光认为,今年3月以来行业及重点公司数据均有一定边际改善趋势,未来随着促消费及减税等政策的落地,预计第二季度开始,行业基本面在前期高基数原因消除后,有望逐步实现持续复苏。建议积极布局处在优质赛道,同时具备集中度提升能力的成长型企业。去年下半年以来虽然行业整体经历零售环境不佳的影响,但童装及体育用品等优质细分行业实现了持续的高速增长。

中信建投也看好童装与运动装两个细分领域,认为童装看品质、运动装注重功能,能够形成较强的品牌溢价,获得更多的渠道支持力度。两个细分领域时尚度都比较低,消费需求的趋同性强,具有更高效的供应链整合能力以及规模效应下的成本优势,有利于龙头品牌不断提高竞争壁垒,市占率提升空间更高。

大和资本市场近日则上调特步、宝胜等多家中资运动服饰公司的评级,称在宏观经济存在不确定性的背景下,运动服饰行业显示出防御性。由于一季度追踪的运动服饰企业营收均出现双位数的同比增长,该机构维持对运动服饰行业的“乐观”看法,称可支配收入增长提升了消费者健康意识以及消费升级,此外政策的扶持将支持体育相关的长期中国人均消费增长,青睐多品牌战略以及可持续高质量增长的运动服饰企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载