证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

异动信号再次出现!A股反弹将至?机构称新一轮行情正在酝酿

2019-06-18 16:21来源:证券时报网作者:王军

时隔6个月后,市场再次出现了与2018年12月份类似的信号。

1、在经济下行压力下,逆周期调节政策发力,同时为了避免流动性冲击,央行通过各种途径为金融机构提供流动性支持。

2、央行“其他资产”大幅增加4300亿元,上一次异动为2018年12月。

3、北向资金在2019年表现出很强的择时能力,6月以来北向资金连续买入。

4、中美贸易摩擦在本月末可能迎来新的进展,一旦有所缓和将推升市场风险偏好改善。

5、市场观望情绪浓厚,成交量逐渐缩减。

宏观政策调节

近期,在经济下行、中美贸易摩擦的大环境下,A股市场持续低迷,逆周期调节政策再次发力。6月10日出台的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》中提出了“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”,远超此前的市场预期。《通知》突破了此前专项债的使用范围,扩大了基建项目资本金的来源。

与此同时,为了呵护市场流动性,央行通过各种途径在投放流动性。6月14日,央行宣布增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,并且中小银行可以使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。另外6月17日针对县域农商行的定向降准进行第二次实施。

资产负债表扩张

值得注意的是,近期央行资产负债表再次出现扩张迹象。

上一次异动出现在12月份,央行资产负债表中其他资产增加了5800亿,随后,自2019年1月开始,A股迎来了一次剧烈的反弹。

2019年5月,货币当局其他资产再度增加4300亿。

其他资产

央行并未披露过其他资产的构成,但一定不是债权类,外储类,以股权类存在的可能性较大。据招商证券研究,其他资产增加往往伴随 A 股持续调整,其他资产增加后市场往往出现不同程度反弹:2005 年 2 月至 2005 年底,2012 年 10 月,2015 年 6-7 月,市场大幅回落后,央行其他资产均不同程度增加。

WeChat 圖片_20190618154051

招商证券认为,央行主动投放货币的行为对资产价格有着关键影响,投放方向很可能是资产增值方向。而目前,央行资产类别中其他资产大幅增加,成为央行资产增加的重要的组成部分。

北向资金“抄底”

北向资金的择时能力在今年年初可以略见一斑。作为今年来推动市场上涨的重要动力之一,北向资金在今年一季度大举增持,A股市场在此过程中,也基本保持持续反弹的趋势,但进入4月份后,北向资金情绪有所摇摆,5月份则大幅净流出,期间A股市场也持续调整走弱。

但进入6月份后,北向资金在此开始持续增持,且增持额度较大。数据显示,6月份以来北向资金净流入额达到273.69亿元,其中,沪股通净流入217.31亿元,深股通净流入56.38亿元。

WeChat 圖片_20190618155720

招商证券指出,2018年12月份之前,北向资金基本保持了持续净流入的态势,基本没有大规模持续流出,可以理解为“外资”不断对A股进行平衡配置的过程。但是,随着外资大规模对A股进行再平衡后,北向资金的增量部分组成越来越复杂,未来不能简单把“北上资金”的动向就简单等同于外资的动向。

中美贸易摩擦备受关注

美国贸易谈判办公室公布了3000亿中国对美出口商品征收25%关税的议程。6月17日至25日为征求意见阶段(北京时间6月18日至26日),6月28-29日,G20峰会在日本大阪召开。

在中美贸易摩擦不断升级的背景下,此次G20峰会备受关注。市场对于G20峰会的期待在于缓解中美贸易争端,从而提升投资者的风险偏好。去年11月底召开的G20第13次峰会中,中美两国在阿根廷布宜诺斯艾利斯达成了停止加征新关税的共识,成为中美贸易战短期休战的转折点。因此,G20峰会时隔半年多再次召开的意义重大,成为市场备受关注的重要事件。

市场观望情绪浓厚

近期,随着市场持续调整,两市成交量也基本上呈现逐渐缩量的趋势,投资者持币观望的情绪比较浓厚。

而量能的持续萎缩,往往也是变盘前的征兆。目前,市场整体在等待贸易摩擦等不确定性的靴子落地,一旦缓和,市场风险偏好将得到明显改善。

财通证券分析指出,在G20会谈之前,市场暂时大概率不会出现突发利空,但观望情绪也会一直存在,因此市场仍将维持区间震荡的走势。投资者可控制好仓位适度参与,关注外资流入下基本面较优蓝筹股的中期机会。主题方面,受益于科创板开板的概念股有望积极关注。

招商证券认为,中美关系成为决定市场的关键变化,而中美关系的不确定性对市场造成极强的不确定性。诸多信号表明中美贸易摩擦在本月末可能迎来新的进展,一旦有所缓和将推升市场风险偏好改善。由此我们认为,在市场诸多担忧、疑虑之下,可能正在酝酿新一轮行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载