证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

催化剂频现区块链板块“风口”不断

2019-06-20 08:04来源:中国证券报·中证网

以比特币为首的数字货币再现强势。本周比特币站上9000美元,并一举创出了13个月以来的新高。其他数字货币也显著走强,彭博编纂的Galaxy加密货币指数今年以来已上涨一倍。

近期币圈以及区块链技术的催化剂众多,成为数字货币强势的直接推手。在美股市场上,区块链概念股近期异动频频。分析人士表示,区块链概念的交易热度有望传导至A股市场。

巨头陆续加入币圈

脸谱18日推出了外界期待已久的数字货币(Libra)项目白皮书,并公布了29家合作伙伴名单。数字货币项目的一般惯例是先发白皮书,之后半年到一年左右时间发行数字货币。白皮书的发布意味着Libra项目已经进入倒计时。业内人士认为,全球主流企业都在陆续通过区块链、数字货币进入互联网和金融科技领域,旨在成为下一阶段数字经济的领先者。

就在18日脸谱公布白皮书后不久,微软表示将加入Hyperledger社区,以开源区块链技术项目。作为一个由Linux基金会领导的协作项目,Hyperledger社区旨在为区块链和分布式分类账技术创建开源标准。参与该项目的公司中包括多家金融、科技行业的巨头。

另外,加密资产交易平台Bakkt将于7月22日开启交易测试,也可能成为币圈新的催化剂。Bakkt由纽交所母公司洲际交易所(ICE)与多家企业联合创办,如果一切顺利,此举将为机构投资者进入币圈交易市场带来新的标准,更多吸引传统金融资本入场。

区块链热度有望传导

华尔街机构对Libra项目前景十分看好,认为这可能是脸谱历史上最重要的举措之一,可以“解锁”新的收入来源。脸谱将进入规模巨大的支付业务,居高临下切入金融科技领域,创造崭新的盈利模式。包括摩根大通、摩根士丹利、杰佛瑞、麦格理等多家华尔街机构18日均给予脸谱“跑赢大市”或“买入”评级。

受众多催化剂影响,币圈专业机构Coin Rivet预测,比特币很快会涨到1万美元,该品种已成为2019年表现最好的资产,远远超过股票、债券、大宗商品和政府支持的货币。目前,比特币每次回调的低点都在抬高,同时交易额稳步提高,从技术角度分析,20日、50日、200日的EMA指标目前处于金叉之后多头发散的阶段。不排除到2019年底,比特币升至20000美元的可能性。 

在美股市场上,区块链概念股Riot Blockchain和Marathon Patent、中概股迅雷、比特币信托品种Grayscale股价近日频频异动。市场人士认为,美股区块链概念股性活跃,不排除走出一波行情的可能,美股市场对于该概念的热情还可能传导到A股。Wind编纂的区块链指数近日呈现触底反弹态势。最近5个交易日,科蓝软件、新晨科技、安妮股份成为板块领涨个股。

国盛证券研究报告称,区块链的加密特征,确保了个人对数据享受所有权,这将重塑信息网络的构架和价值分配模型。推荐关注区块链行业中涉及数字产权,包括版权交易、数字身份(身份信息、生物基因特征等)、供应链金融和边缘计算等标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载