证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

催化剂频现区块链板块“风口”不断

2019-06-20 08:04来源:中国证券报·中证网

以比特币为首的数字货币再现强势。本周比特币站上9000美元,并一举创出了13个月以来的新高。其他数字货币也显著走强,彭博编纂的Galaxy加密货币指数今年以来已上涨一倍。

近期币圈以及区块链技术的催化剂众多,成为数字货币强势的直接推手。在美股市场上,区块链概念股近期异动频频。分析人士表示,区块链概念的交易热度有望传导至A股市场。

巨头陆续加入币圈

脸谱18日推出了外界期待已久的数字货币(Libra)项目白皮书,并公布了29家合作伙伴名单。数字货币项目的一般惯例是先发白皮书,之后半年到一年左右时间发行数字货币。白皮书的发布意味着Libra项目已经进入倒计时。业内人士认为,全球主流企业都在陆续通过区块链、数字货币进入互联网和金融科技领域,旨在成为下一阶段数字经济的领先者。

就在18日脸谱公布白皮书后不久,微软表示将加入Hyperledger社区,以开源区块链技术项目。作为一个由Linux基金会领导的协作项目,Hyperledger社区旨在为区块链和分布式分类账技术创建开源标准。参与该项目的公司中包括多家金融、科技行业的巨头。

另外,加密资产交易平台Bakkt将于7月22日开启交易测试,也可能成为币圈新的催化剂。Bakkt由纽交所母公司洲际交易所(ICE)与多家企业联合创办,如果一切顺利,此举将为机构投资者进入币圈交易市场带来新的标准,更多吸引传统金融资本入场。

区块链热度有望传导

华尔街机构对Libra项目前景十分看好,认为这可能是脸谱历史上最重要的举措之一,可以“解锁”新的收入来源。脸谱将进入规模巨大的支付业务,居高临下切入金融科技领域,创造崭新的盈利模式。包括摩根大通、摩根士丹利、杰佛瑞、麦格理等多家华尔街机构18日均给予脸谱“跑赢大市”或“买入”评级。

受众多催化剂影响,币圈专业机构Coin Rivet预测,比特币很快会涨到1万美元,该品种已成为2019年表现最好的资产,远远超过股票、债券、大宗商品和政府支持的货币。目前,比特币每次回调的低点都在抬高,同时交易额稳步提高,从技术角度分析,20日、50日、200日的EMA指标目前处于金叉之后多头发散的阶段。不排除到2019年底,比特币升至20000美元的可能性。 

在美股市场上,区块链概念股Riot Blockchain和Marathon Patent、中概股迅雷、比特币信托品种Grayscale股价近日频频异动。市场人士认为,美股区块链概念股性活跃,不排除走出一波行情的可能,美股市场对于该概念的热情还可能传导到A股。Wind编纂的区块链指数近日呈现触底反弹态势。最近5个交易日,科蓝软件、新晨科技、安妮股份成为板块领涨个股。

国盛证券研究报告称,区块链的加密特征,确保了个人对数据享受所有权,这将重塑信息网络的构架和价值分配模型。推荐关注区块链行业中涉及数字产权,包括版权交易、数字身份(身份信息、生物基因特征等)、供应链金融和边缘计算等标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】经济进入"类滞胀"时期,市场将延续慢牛行情
中信证券:月度级别反弹只是节奏放缓,未来1个月仍是配置良机
2019-10-2107:36
外资壕买A股真相曝光!年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点
在今年年初的时候,很多人觉得外资可以主导A股市场。
2019-10-2107:34
这些股票业绩环比增幅创新高,8股连续三季净利加速增长
以预告净利润中值计算,兴齐眼药、雪人股份、视源股份等股票有望连续三个季度净利润环比加速增长。
2019-10-2107:41
三度举牌万达信息,中国人寿"坐拥"大股东之实?
继9月12日对万达信息持股达到14.77%,中国人寿继续增持这家创业板企业,截至10月18日,持股达到三度举牌线15%。
2019-10-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载