证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

21日强势板块分析:环保板块再爆发 ST板块掀涨停潮

2019-06-21 15:10来源:证券时报网作者:吴永芳

6月21日,两市股指强势震荡上扬,沪指盘中站上3000点大关。盘面上看,两市板块多数走强,环保板块大幅拉升,软件板块、网游概念走势活跃,ST板块掀涨停潮,具体来看:

1、环保板块

环保板块今日盘中再度爆发,截至收盘,天翔环境、科融环境、兴源环境、三维丝、维尔利、上海环境、中环环保、龙马环卫、永清环保、神雾环保、启迪桑德等涨停。

1

消息面上,据北京青年报报道,2012年版《北京市管理条例》已列入2018-2020年立法规划,新修订条例将对个人明确垃圾分类责任。

此外,《上海市生活垃圾管理条例》将在今年7月1日起施行,规定上海市的个人混合投放垃圾,最高可罚200元,单位混装混运最高则可罚5万元。上海垃圾分类引发社会高度关注,将产生明显示范效应,预计将加快向全国推广。

财富证券指出,垃圾分类关系国计民生,国家领导人曾在2019年6月3日对垃圾分类工作作出重要指示。住建部亦曾表示,2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

该机构建议从以下三条主线布局垃圾分类概念股:(1)通过干湿垃圾分离后,可提高干垃圾热值水平,并方便湿垃圾(餐厨)垃圾的后端处理,建议关注垃圾焚烧发电企业瀚蓝环境、上海环境,及厨余垃圾处理企业维尔利;(2)住建部《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》要求加快配套分类运输系统。垃圾不能先分后混,因而专业垃圾运输设备有望扩容,利好环卫装备提供商龙马环卫、盈峰环境;(3)垃圾分类后,可回收垃圾可对接再生资源回收利用环节,利好再生资源回收企业,如启迪桑德、中再资环、格林美、三联虹普。

2、软件板块

软件板块今日盘中大幅走高,截至收盘,正元智慧、华凯创意、华虹计通、新晨科技、科蓝软件、博思软件、顶点软件、金证股份、汇金科技、同花顺、银之杰、梅安森等涨停。

2

消息面上,6月20日证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》)向社会公开征求意见,主要内容是:

一是拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级。二是拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产。三是促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。四是拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

特别是《重组办法》中“适应性”和“包容度”提升,特别是明确鼓励创业板公司转型成以高新技术和战略性新兴产业为核心的公司,民生证券认为人工智能、云计算、工业互联网、自主可控等计算机板块都是战略新兴产业,同时创业板763家公司中隶属于计算机板块的公司为112家(各行业数目最多),占比14%,将会提振整个计算机板块。

3、网游概念

网游概念今日盘中表现活跃,截至收盘,晨鑫科技、长城动漫、聚力文化、邦讯技术、盛天网络、顺网科技、文化长城、GQY视讯、三五互联等涨停。

3

中泰证券指出,游戏板块当前估值较低,优质标的投资机会贯穿全年。进入暑期档,行业将迎来重磅产品发布高峰期,有望带动游戏市场持续回暖。我们认为具有精品内容和储备游戏的公司将崭露头角,建议关注研发型优质标的完美世界+吉比特,以及国内出海龙头中文传媒(智明星通)。

4、ST板块

受重组消息消息刺激,ST板块今日盘中掀涨停潮,截至收盘,*ST秋林、*ST大控、*ST利源、*ST仁智、*ST索菱、ST银河、ST远程等近50只ST类个股涨停。

4

消息面上,6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,《重组办法》拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标;拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月;拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应。

对此,银河证券表示,重组是资本市场永恒的主题,不仅业绩差的公司需要重组,绩优股也需要依靠重组来做大做强,本次征求意见稿一个重大突破,是创业板也可以借壳重组上市了,这对创业板是重大利好,同时简化并购重组流程,取消了对重组利润的要求,壳资源股要表现了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载