证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围

2019-06-25 06:30来源:证券时报网作者:吴少龙 卓泳

6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。 一个有趣的细节是,与MSCI时隔一年才纳入18只创业板个股相比,富时罗素直接在纳入A股的第一阶段便挑选了126只创业板个股,占纳入个股总数的12.54%。

对此,富时罗素指出,创业板对于全球投资者投资A股而言是重要的一部分,富时希望能给国际投资者带来涵盖度最广、市场代表性最大的一个股票投资组合,提供尽可能多的投资选择,并帮助他们分散投资的风险。

一外资机构研究员告诉记者,随着A股改革开放的步伐不断加快,以及外资对A股的了解程度不断加深,除了大盘蓝筹以外,外资已经将目光投向其他A股,而创业板作为创新型成长企业的集中地,就是其中一个需要重点关注的板块。

扩大A股

研究和投资范围

“一直以来,富时罗素希望能给国际投资者带来涵盖度最广、市场代表性最大的一个股票投资组合,提供尽可能多的投资选择,并帮助他们分散投资的风险。”富时罗素首席执行官瓦卡斯·萨马德近日接受证券时报采访时表示,创业板对于全球投资者投资A股而言是重要的一部分,而且,随着过去十年的发展,创业板已经包含了很多大盘股、中盘股,并不是只有小盘股。

这一说法从入选创业板个股名单可兹验证。记者统计发现,按照富时罗素的筛选标准,入选的126只创业板个股中,包含了23只大盘股、42只中盘股和61只小盘股。

对于大量创业板个股成功“入富”,富昌金融集团高级研究员曾子明表示:“创业板的个股纳入在我们看来实属正常,亦理所当然。”

“很多人认为中国创业板里面都是一些初创企业。”曾子明指出,这种观点其实是不对的,经过多年的发展,创业板里面培育出一大批发展成熟、有一定规模且具备影响力的公司,并非只有小市值公司,这里面还包含了很多大型、中型的公司。

曾子明进一步指出,我们可以看到,不少创业板公司先后跻身富时A50这一富时中国指数系列的旗舰指数,这也表明了创业板对海外投资者在投资A股时的重要性。

“创业板里面涵盖不少具备高成长能力的小市值个股,这些个股存在高回报率,但是风险与收益成正比,我们会根据基金机构的风险偏好性不同而配置不同的比例,进而达到分散风险的作用,毕竟每一个中大型的企业都是从一个小企业成长起来的,谁也不能否定它未来是其中之一,就如我们熟知的互联网浪潮之下,多少小企业在三五年的时间内成长为参天大树,而下一个浪潮无人能知,但确定的是每一个浪潮必然会有树叶变大树。”曾子明表示。

期待A股进一步开放

随着中国资本市场的不断开放,已有越来越多的国际投资者开始参与中国资本市场的投资。国际投资者也在花费更多的精力深入地调研A股,而这背后,是中国资本市场对外开放程度不断提升。

美国先锋集团中国区总裁林晓东表示,富时罗素纳入A股这一重要举措,意味着中国的资本市场得到了全世界的进一步认可,中国的A股市场也更加国际化和机构化,这将极大增强境内外投资者对中国A股市场的信心。富时罗素将中国A股纳入其富时全球股票指数体系,充分体现了国际投资者对中国市场的信心跟长期的承诺,也体现了中国逐步融入到全球资本市场所取得的阶段性的成果。

对于中国加快资本市场对外开放的节奏和幅度,曾子明感受颇深并指出,近年来,中国资本市场对外开放空前加速,无论是外资券商准入、股比管制的放松,还是QFII额度的扩大,沪深港通额度的放松,都呈现了加速开放,并且在中国A股法制化、市场改革有效推进,例如停复牌问题得到明显改善、科创板和注册制试点的快速有效实施等,都显示中国资本市场改革开放的决心和信心。

“期待A股进一步开放。”曾子明表示,随着开放程度的加深,外资加大配置A股成为必然趋势,除了MSCI和富时罗素指数,未来道琼斯亦将宣布纳入A股,将为A股带来大量增量资金,但是进入规模和速度的快慢,还要取决于A股改革进展程度,未来A股的投资机会亦将越来越多,更加成熟,更加国际市场化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载