证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

海外股市迭创新高 A股洼地价值凸显

2019-07-08 07:45来源:中国证券报·中证网作者:张枕河

近期在风险情绪助推下,海外股市重回上涨通道,多个主要股指迭创新高。从今年以来的表现来看,A股表现并不落下风,涨幅好于多数欧美主要股指。然而,从2008年以来的整体表现以及与高点的距离等指标来衡量,A股仍具有非常大的潜力。

业内人士表示,展望未来,在众多不确定因素影响下,全球市场仍将呈现结构性行情。在外围股市屡创新高的背景下,随着中国结构性改革和对外开放的进一步深化,A股将凸显价值洼地,一些在国际上具有明显竞争优势的行业板块将脱颖而出。

外围市场重回上涨通道

今年5月,欧美等主要股指一度终结连续上涨势头,出现明显回调。然而进入6月以后,主要股市再度重回上涨通道,且刷新历史或阶段高位。

截至发稿,今年以来欧美主要股指累计涨幅多数超过15%。道琼斯工业平均指数累计上涨15.6%,纳斯达克综合指数累计上涨23.13%,标普500指数累计上涨19.51%,欧元区斯托克50指数累计上涨17.41%,法国CAC40指数累计上涨18.81%,德国DAX指数累计上涨19.61%。

投资者对全球风险资产情绪回暖主要基于三大原因。首先,国际贸易紧张局势有所降温;其次,主要国家经济指标回暖;第三,全球货币宽松预期有所升温。

对股市而言,资金面预期影响可能相对直接。值得关注的是,欧洲和美国均释放明显宽松信号。

欧洲央行管委雷恩本周四表示,欧洲央行已经准备好“如有必要将采取进一步行动”。他强调,欧洲央行应该为更强劲、更持久的经济放缓做好准备,最好做最坏的打算。如果有必要,欧洲央行可以改变前瞻性指引,下调利率,恢复量化宽松。

此外,本周现任国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德被提名接替德拉吉担任欧洲央行行长。从拉加德过往言论来看,其更倾向宽松货币政策,这将继续提振全球市场风险偏好。

在6月的议息会议上,美联储表示将“采取适当措施”维持现有经济扩张,暗示有可能降息。美国总统特朗普日前也表示,美国的货币政策应该向欧洲“看齐”,后者“为了与美国竞争而向其金融系统大量注入资金”。

A股映射利好仍有空间

对A股投资者而言,值得关注的是,在海外股市全面回暖的背景下,A股什么板块能获得“抢先一步”的优势?

从今年以来的表现看,A股中一些行业板块和个股获得映射利好。人造肉和工业大麻就是具有代表性的两个例子。

今年5月2日,有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat在美上市。随着A股“人造肉”概念横空出世,多只概念股连续数日涨停。万得数据的人造肉指数,在10个交易日里大幅上涨33.96%。

从最新情况看,Beyond Meat运营状况良好,机构仍看好公司以及人造肉行业前景。6月7日,Beyond Meat公布上市后首份财报,第一财季净营收4020万美元,同比大涨215%,高于市场预期以及公司先前预计。摩根大通是华尔街主流机构中最看好Beyond Meat的大行,目前已将该股目标价由97美元上调至120美元。摩根大通的研究报告认为,Beyond Meat堪称一个“汁多肥美”的大汉堡,创新力十足,未来还将发布人造熏肉、胸肉以及肉排、牛排等产品。

目前麦当劳、肯德基、泰森食品等行业巨头,都在评估人造肉食材进入菜单的可能性,汉堡王和雀巢也陆续公布了人造肉产品计划。如果未来有新进展,人造肉行业将进一步向好。

业内人士表示,对A股而言,映射投资仍有非常大的空间。

首先,从行业面看,近年来构成映射的通常仅仅是一个细分行业,例如前几年的苹果产业链映射股并不多见,因此在覆盖广度上仍有空间。其次,从概念本身看,A股中的很多公司被认为有“蹭热度”之嫌,即只是概念与海外标的相近,而在具体业务上相去甚远,因此在深度上也有扩展空间。

不过这种情况也在发生改变。今年6月,被认为是A股人造肉概念股的双塔食品就发布公告称,公司近期成功研发出新产品“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”,产品主要以公司生产的豌豆蛋白为原料。上述产品研发成功填补国内豌豆组织蛋白、豌豆拉丝蛋白的空白,极大丰富了公司产品结构,延伸了产业链条。

洼地优势将吸引内外资共振

今年以来,上证综指累计上涨20.74%,深证成指累计上涨30.44%,表现并不输欧美主要股指。由此可见,A股仍处于一个明显的上涨通道之中,上行动能依然较强。

但如果对比过去十年以来A股表现以及历史高位等指标,A股仍有非常大的上涨空间。在全球风险资产集体向好的背景下,A股的洼地优势将凸显。未来随着A股被纳入更多的国际指数,预计将吸引更多境外投资者,内外联动进一步提振行情。

市场人士表示,在周边市场屡创历史新高的背景下,A股更加凸显“价值洼地”特征。未来伴随A股结构性改革进一步深化,更多红利将兑现,A股后市值得期待。在全球化大背景下,A股中在国际上具有明显竞争优势的行业将脱颖而出,相关标的有望明显跑赢大盘。

对投资者而言,可继续关注海外投资机会和各种前沿信息,比如人造肉和工业大麻等新概念,同时也规避有负面消息的相关产业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载