证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

流动性驱动转为业绩驱动 私募:下半年看成长股

2019-07-08 08:05来源:每日经济新闻

每经记者 杨 建 

近期,白马抱团“瓦解”成为市场热议的话题。

《每日经济新闻》记者注意到,有业内人士认为,当前A股市场的投资模式已由流动性驱动转为业绩驱动。在这样的背景下,随着核心资产的性价比逐渐降低,未来将逐渐回归低风险、低收益的一般规律。在高位向下的阶段往往都伴随着白马股“盛宴”归于平静,成长股可能成为下一阶段的核心资产。

投资模式即将生变

常被视作白马“风向标”的北向资金,究竟如何看待白马股?东方财富Choice数据显示,前期频创历史新高的白马龙头股遭到了北向资金的大幅减持,减持对象多为贵州茅台、五粮液等大消费个股;而北向资金的持仓则从大消费龙头转向了科技龙头,比如检测龙头华测检测,5G概念的信维通信、顺络电子,苹果概念的立讯精密,华为概念的京东方A等。

对此,北京星石投资告诉记者,市场对外资的关注,主要源于对“流动性抬升估值”这种过去数年的投资路径依赖,而当前A股市场的投资模式已经由流动性驱动转为业绩驱动。星石投资表示:“目前来看,白马股整体估值水平较年初的8.8倍已经上行约80%,随着核心资产的性价比逐渐降低,未来白马股‘盛宴’将归于平静。我们认为中高收益的成长股可能成为下一阶段的核心资产。”

北京和聚投资也告诉记者:“对于下半年,我们有别于当前市场部分投资者更多关注核心资产、头部资产的观点,更看好下半年成长股的投资机会。实际上这一轮持续时间超过两年的权重‘抱团’行情,即将由持续的量变带来风格切换。”

支招下半年咋选股

北京和聚投资表示,下半年,首先看好民营大炼化板块;其次是油气产业链;另外看好如储能、新能源、新材料以及自主可控等高新技术产业。

结合陆续发布的中报,基岩资产看好成长性较高板块的业绩兑现,比如5G投资将进入业绩兑现阶段。

乔戈里资本牛晓涛告诉记者,下半年A股会呈现三个显著特征。首先是国际化,境外机构投资者参与度显著提升,A股在全球市场处于价值洼地,外资持续流入,规模有可能超过公募基金,对市场的影响力逐步加大;其次是我国资本市场“马太效应”愈发明显,大公司、龙头公司会在竞争中胜出,行业、产业集中度会进一步上升。大市值公司股票的投资价值、市场溢价会被更多的投资者认可;第三是伴随着科创板注册制和严厉退市制度的执行,壳股的价值会越来越小,业绩为王的投资理念会被更多的散户认可。根据以上三个特征,牛晓涛建议在选股上把握两点,第一是重点关注大公司,在大公司中重点投资行业集中度高、市场份额大的龙头公司,另外远离垃圾股,未来传统行业小市值公司的日子会越来越难,会有一大批“仙股”出现;其次是关注外资持股动向,外资的投资理念核心就是价值投资,这一点需要学习。

深圳久阳资产肖绍霞告诉记者:“目前我们认为,从供求关系来看,具有供给侧结构性改革红利的一些行业,包括钢铁、煤炭、水泥等行业的公司可能还是会有所增长。5G建设方面,因为采购的原因可能也会增长,比如说PCB板,射频等,以及一些基础设施采购带来的增长。而对于一些前几年有并购、具有商誉减值、业绩下降的公司,我们会采取回避措施。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载