证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

首批25家科创板公司将上市交易 机会解读 一类标的获资金重点关注

2019-07-08 09:19来源:证券时报网作者:李志强

科创板开闸时间落定,首批25家公司将于7月22日(周一)举行上市仪式。距离目前刚好还有两周10个交易日的时间。首批25家公司预计合计募资348亿元,其中中国通号单家预计募资106.82亿元,澜起科技、容百科技、天准科技、睿创微纳募资额居前,均在12亿元以上。

4

本周将有21只科创板个股参与打新,预计募资总额约为237.07亿元。

科创板开闸对存量的A股主板、中小板和创业板将产生如何影响?从历史来看,科创板首批公司不论从数量、行业分布与估值水平与创业板有诸多相似之处。结合2009年创业板开板前两周大盘到创业板开板后6个月的走势看,上证指数在创业板正式开板前两周出现剧烈波动,从2930点涨至3120点,随后又跌至2930点,开板后上证指数正式开启波动上升行情,最高升至3361点,升幅约为10%,此后的半年时间大部分时间均维持在3000点上方震荡,随着时间的拉长,沪指震荡下行的特征开始显现。

1

相比而言,同期中小板指走势明显更好,中小板指开展了为期近6个月的波段式上升行情,指数从4600点附近涨到6100附近,累计涨幅约32%,这一段时间是中小板个股不折不扣的美好时光。

2

有所区别的是,2009年的创业板启动时候,上证指数和中小板指数的估值水平较目前更高,中小板指的市盈率只有24.72,处于过去10年的13.67%分位,上证指数的市盈率为13.49倍,只有不到当时的一半,处于过去10年的43.55%分位。

首批在创业板上市的公司共28家,行业较多分布于医药(6家)、电气设备(3家)、计算机(3家)、机械(3家)和通信(3家)等成长行业。本次科创板首发的25家公司多数为硬件设备公司,其中计算机、通信和其他电子设备制造业9家、专用设备制造业8家,占比过半。

从首发估值来看,2009年创业板推出的时候,A股市场新股发行也是市场化定价,创业板首批公司平均发行市盈率为57倍,目前,科创板前5家公司初始预计发行估值平均为32倍,最终确定的平均发行估值为52倍。发行估值都相对较高。剩余20家公司初始预计发行估值平均为41倍,按前5家发行情况假设,最终发行估值不排除平均超过60倍。

从募资体量看,创业板首发28家公司,平均募资5个亿。目前首发25家公司拟募集资金规模平均为12.4亿,是创业板首发公司募资规模的两倍多。

科创板开板带来的投资机会

招商证券认为,对于科创板公司而言,在不限定发行PE后,前5家科创板企业发行平均市盈率就已经达到51.5倍,在现有A股科技股持续几年估值下行的背景下,最终的结果很可能是存量A股硬科技板块的估值也将得到提振。有两条路径可以参与科创板开板带来的投资机会,一是投资于现有A股,即通过科创板映射带来的投资机会;二是直接投资于科创板,即通过科创板打新、认购科创板基金以及科创板开市后的二级市场交易的投资机会。

对A股上市公司来说,有三条投资思路可供参考:

第一,比价效应下,A股现存硬科技上市公司的估值将会提升,相关硬科技板块是值得布局的方向;另外,若科创板上市企业在A股市场存在直接可比公司的话,可比上市公司估值将受益于科创板对应标的估值的提升;

第二,A股上市公司若参控股科创板企业,业绩将直接受益于科创板,若科创板开板后给与相关标的的估值超出预期,则相关A股影子股可能存在第二波主题投资的机会;

第三,创投类A股上市公司受益于项目退出渠道的丰富,券商也将受益于投行项目的业绩弹性以及跟投标的估值的提升,无论是基本面还是主题层面都可能受到市场的追捧,同样可关注科创板开板后带来的新一波主题机会。

对标公司值得重点关注

值得重点注意的是,本周将有21只科创板个股参与打新,预计募资总额约为237.07亿元,这些股票若成功登录科创板,有望抬升所在行业的估值水平,目前A股中对标公司的投资机会值得关注。之前赛腾股份、星云股份股价连续涨停,显然部分资金已经提前布局。

5

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】经济进入"类滞胀"时期,市场将延续慢牛行情
中信证券:月度级别反弹只是节奏放缓,未来1个月仍是配置良机
2019-10-2107:36
外资壕买A股真相曝光!年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点
在今年年初的时候,很多人觉得外资可以主导A股市场。
2019-10-2107:34
这些股票业绩环比增幅创新高,8股连续三季净利加速增长
以预告净利润中值计算,兴齐眼药、雪人股份、视源股份等股票有望连续三个季度净利润环比加速增长。
2019-10-2107:41
三度举牌万达信息,中国人寿"坐拥"大股东之实?
继9月12日对万达信息持股达到14.77%,中国人寿继续增持这家创业板企业,截至10月18日,持股达到三度举牌线15%。
2019-10-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载