证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

部分公司业绩“预喜”有“猫腻”,谁才是后市的主角?(附表)

2019-07-08 22:14来源:证券市场红周刊作者:王飞

上周一(7月1日)受外围市场不确定性因素靴子落地的影响,以及投资者对“五穷六绝七翻身”的美好预期,沪指迎来了“开门红”,并强势占上3000点,随后震荡整理。但好景不长,紧接下来的第二个周一,也就是今日(7月8日),沪指又开始大幅回调,最终收在2933.36点。

这样的反转令众多投资者措手不及,但实际上这也是有迹可循的。其中市场上较具影响力的声音是,本次的突然下滑主要是因为上周五美国劳工部公布了6月份非农数据——大超市场的预期,同时也在一定程度上削弱了美联储降息的理由。

尽管如此,市场上仍有少数区域成为了资金的避风港,其中中报业绩预喜个股的表现就强于大市。

业绩增长个股处于风口

据记者统计,截至今日收盘,沪深两市共有541家公司发布了中期业绩预告,其中业绩预喜的公司数量有276家。对比来看,今日沪深两市在交易的个股共有3621只,有218只个股股价出现了上涨,占在交易个股数量的比仅为6.02%。而在业绩预喜的公司中,有41只个股出现了不同程度的涨幅,占业绩预喜公司家数的比则为14.86%,是前者比重的两倍以上。其中上半年净利润预增100%-150%的永高股份一字涨停,杰瑞股份、金科股份、焦点科技等业绩预喜的个股均有不俗的涨幅。

除此之外,无论是从规模上或是从市场表现上看,业绩预喜的公司都要优于业绩预亏。

数据显示,同一时间段内,在这些发布中期业绩预告的公司中,业绩预亏的公司数量有203家,占发布业绩预告公司数量的比例为37.52%,而业绩预喜公司则占比在50%以上。值得一提的是,类似沪深两市上涨家数所占的比重,业绩预亏的公司中出现上涨的比例也仅为6.37%,不到业绩预喜公司的一半。需要注意的是,在这541家公司中,还有61家公司表示本报告期的业绩尚存在不确定性,而这些公司也皆存在业绩下滑的可能。 

而伴随着中期报告期的临近,实现业绩增长的个股在后市或有不错表现。

上海新阳等公司业绩增长有“猫腻”

与此同时,记者发现,在业绩预喜的公司中不乏净利润有望翻倍的公司。据Wind统计,从净利润同比增长上限来看,在这541家公司中,有102家公司今年中期预告净利润在100%以上,其中开尔新材、民和股份、宁波富邦等6家公司的净利润增长率均有望突破1000%(见附表);再从净利润同比增长下限来看,开尔新材、宁波富邦、民和股份等5家公司再次上榜,均有在今年中期实现净利润的超十倍增长。

但是,对这些公司也不可一概而论。其中,部分公司净利润的上涨并非依赖主营业务的高速增长,而是通过出售重大资产等非经常性损益提升了净利润。

以上海新阳为例,公司7月2日推出的业绩预告称,预计今年上半年公司的归母净利润为2.75亿元~2.8亿元,同比增长1565.74%~1592.39%。但剔除非经常性损益约2.6亿元对本报告期业绩的影响,实际上,上海新阳今年上半年公司的归母净利润仅为0.15亿元~0.2亿元。

除此之外,附表中的宁波富邦、东方通、天顺股份也难逃通过非经常性损益美化财务报表的嫌疑,这在今日的市场上也有所体现。

数据显示,上海新阳等4只“伪增长”的个股在今日均出现了大幅下跌,其中东方通跌幅最大为6.12%,上海新阳次之为5.30%。而与此形成鲜明对比的是,除此之外的两家公司中,开尔新材仅有1.39%的跌幅,在这6家公司中跌幅最小,而民和股份则逆势大涨6.25%。

机构对沪电股份“不降温” 

相对于普通投资者,众多成熟的机构早就开始密切关注这些业绩预喜的个股了。

以6月26日晚间发布的业绩预喜的沪电股份为例,公司称由于营业收入及毛利率较上年同期均有所增长,今年上半年归母净利润预计同比增长123.86%~154.39%。而在次一交易日公司股价便一字板涨停,此后又连续录得两个涨停。再之后,由于大盘进入弱势整理,公司股价开始回调。但相对于沪电股份股价的降温,众多机构对其的热情并没有减少。

据记者统计,上周(7月1日-7月5日)共62家公司接待了众多机构投资者,其中调研沪电股份的机构家数最多,高达48家。其中,参与公司7月3日现场会议的机构数量有9家,7月4日的机构有39家。而对于投资者有关主营情况的提问,公司表示,“已参与到全球各地多处5G试验网的建设,以确保5G客户的需求得到满足”。

附表:今年中报业绩大幅预增的个股一览

微信图片_20190708220949

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载