证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

光大证券:三大诱因引发市场调整 “长期风险”未到无需过忧

2019-07-09 09:28来源:证券时报网

昨日,A股大幅调整,沪指早盘一度跌超3%击穿半年线支撑。截至收盘,上证综指跌2.58%,报2933.36点;深证成指跌2.72%,创业板指跌2.65%。

对于昨日市场的调整,光大证券表示,我们不认为是之前所提的大博弈阶段性缓和、短多后的长期风险兑现,在无风险利率保持低位、风险溢价下行的背景下,将昨日的市场表现更多理解为一些偶发的情绪性调整。

目前看,诱发市场出现调整的可能原因有如下几个,但仔细推敲下来,并不值得过度担忧:1、美国最新的强劲就业数据降低了美联储降息的概率,让A股市场降准降息的预期一道跟随下降;2、中报预报披露即将进入高峰期,市场担心业绩低于预期;3、科创板即将运行,创下一年多以来月度募资总额新高的IPO金额让市场有些担忧。对此,我们的看法是:(1)中国作为一个独立的大国,货币政策主要由国内的增长和通胀形势决定,而非机械盯住美国;(2)伴随着三季度CPI的见顶回落,结构性通胀对于政策松的制约消退,政策经济周期有望重回“数据弱、政策松”的格局,政策趋松的概率大于收紧,如果是担心中报业绩不及预期,就更不需要担心政策不会宽松;(3)近期科创板IPO注册通过数量快速增加,主要是为了7月22日科创板的集中挂牌,未必是IPO提速的信号,从创业板初期28只股票挂牌的历史数据上看,并没有发现明显的对主板的负面冲击。

光大证券指出,昨日中小创跌幅更大,但权重股下跌的杀伤力更大。护城河是一种将消费者剩余稳定转化为生产者剩余的能力,从产业组织的角度看,这来自于品牌辨识度、进入壁垒、企业数量较少等垄断现象。一旦将这些具有清晰内涵的微观经济学逻辑,去用难以去证实或证伪的诸如“核心资产”的伪命题去覆盖、并树立盲目的“核心资产一直涨”信念,则会导致过度投资和拥挤交易。因此,具有护城河的股票不是风险,它们仍然具有长期投资价值,掩盖本质、麻痹风险意识的“核心资产”这个概念本身是最大的风险。好在,我们测算的估值隐含增速预期在6-6.5%,这意味着市场并不存在大幅回落的空间,除非美股出现崩盘式调整。如果出现这种情况,则又是难得的捡便宜货的机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载