证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

猪价继续走升概率大 猪周期投资热度延续

2019-07-10 07:49来源:中国证券报·中证网作者:张利静

过去一周,生猪价格整体呈现先扬后抑走势。分析人士指出,华中、西南等部分地区加速出栏以及消费端的低迷是猪价承压的主要原因;就当前基本面情况看,供需缺口仍然是影响生猪市场的最主要矛盾,多数地区生猪供应紧张,猪价后市上涨确定性较高,或支持猪概念股表现。

猪概念逆势走强

受相关疫情影响,生猪产能下降,养殖户补栏意愿偏低,虽仔猪供应偏紧,但价格近期却陷入滞涨,震荡偏弱为主。据猪价格网统计,7月5日,全国外三元均价为17.28元/公斤,价格较前一周下跌0.20元/公斤。此外,仔猪均价、白条肉均价较前一周均有所回落。

方正中期期货分析指出,上周华中两湖、江西、河南南部以及西南四川、云贵区域性生猪出栏积极,低价猪源持续冲击北方高价区,国内多产区窄幅回调,各大中院校陆续放假,集团采购减少,终端消费进一步下降,且终端白条高价接受有限,屠企以销定量,减少收购量,掣肘猪价继续上涨。

“目前夏季天气高温炎热,降雨以及台风天气逐步增多,疫情防控难度加大,国内各大区域供应紧张情况不改,近期全国猪价或持续震荡盘整。”该机构指出。

从盘面来看,市场本周对猪周期投资保持热情。周一猪概念股逆势上涨之后,周二仍有多只个股飘红。截至昨日收盘,得利斯涨停,唐人神涨2.98%、牧原股份上涨2.97%、温氏股份上涨2.44%,上海梅林上涨2.07%。

出栏量或逐步好转

申万宏源证券分析师赵金厚表示,往年夏季是猪肉消费淡季,近期猪价已经较为明显的体现生猪供给下降的影响。而且南方区域疫情仍在加重,预计下半年生猪价格保持上涨态势。

赵金厚分析,上市公司业绩相关因素由生猪价格、出栏量、成本三者决定。生猪价格仍是确定性最强的指标,而且存在较大的超预期可能。

值得注意的是,生猪养殖板块上市公司已经开始陆续公布6月出栏数据。根据已公告公司的出栏数据,除了傲农生物环比增长4.20%以外,其余公司都出现了不同程度的环比下滑。对此,赵金厚表示,背后原因主要有两点:首先,6月出栏肥猪对应为2018年12月底至1月出生小猪,而当时正值疫情蔓延时期,北方地区母猪淘汰明显,对应出栏减少;其次,种猪调运限制也令产能得不到及时更新。

但他认为,下半年部分上市公司出栏量会逐步好转,主要原因有以下几方面:首先,2018年底及2019年初北方产能去化明显,主产区存栏大幅下降,养殖密度下滑,疫情发生频率在降低;其次,生物安全较之前受到更多重视,防疫水平明显提升。第三,复产成功案例逐渐增多,积累了一定经验,后期复产成功的概率有望逐步提升。第四,尽管母猪产能出现严重去化,但市场对后期猪价一致看好,也是后期产能释放的重要支撑;第五,上市公司具备融资优势。

猪价方面,银河期货分析师胡香君表示,就当前基本面情况看,供需缺口仍然是影响生猪市场的最主要矛盾,多数地区生猪供应紧张,且疫情仍有扩散迹象,去产能化或将延续,因而认为后续猪价仍将大概率上涨。上周东北、华北等地再次尝试小幅压价后,又重新开始拉涨,反应了养殖户对后市猪价仍然比较乐观,惜售情绪强烈。因而,从猪价走势来看,后续上涨的确定性仍然较高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载