证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

商品映射仍将为A股投资亮点

2019-07-10 07:50来源:中国证券报·中证网作者:张枕河

近期,大宗商品映射开始成为A股投资的一大亮点。从传统意义上的黄金、原油相关股票,到今年表现异常突出的猪肉、鸡肉、大豆板块,都是商品映射到A股的典型代表。展望下半年,这一趋势可能仍将持续。

通常而言,这些商品相关股票在股市牛市时会同时受到商品价格、A股大市上涨双重利好带动,而在风险资产整体走软时,却又能由于自身关联商品的向好投资逻辑而表现相对“超然”和抗压。

今年以来,在Wind概念指数中,鸡产业指数累计上涨93.02%,涨幅高居第二位;猪产业指数累计上涨80.8%,涨幅居第四位;大豆指数累计上涨72.93%,涨幅居第六位。此外,部分黄金和能源股也表现不俗。

商品价格本身表现强势或是预期乐观无疑是支撑股价最有力的因素。以黄金和原油为例,今年下半年“双金”依然将大概率走强。首先是美元和货币政策因素,黄金一直和美元具有较为明显的“跷跷板”关系,国际油价由于以美元计价,如果美元走软,对于油价也将构成明显的提振作用。从目前看,由于经济前景平平,今年年内美联储降息的概率仍然非常大,强美元格局难以再现,黄金与原油面临的一大掣肘已经明显减弱。随着市场很可能进入一个长期的宽松周期。较低的利率、可能的量化宽松以及其他货币刺激措施基本上等同于货币供应量的扩大,这对黄金、原油以及相关板块而言极为有利。其次,就黄金、原油本身而言,相关需求有望扩大,而整体供给可能略微偏紧,这种供需天平的变动也将带来支撑。

与之类似,今年表现上佳的养猪板块在猪价的支撑下后劲依然十足。展望第三季度,预计随着猪肉产量可能下降、生猪存栏持续下滑,猪价和出栏量将同步提升,养猪股的投资潜力仍很大。

对于投资者而言,如何能够找准投资时点更为重要。实际上,大宗商品价格走强和相关映射标的板块、个股走强往往存在一个较为明显的“时间差”,即商品价格先走强,而股票由于各种原因还未发力,如果资金能够在此相对低位入场布局,待商品价格涨势有所放缓,股票价格开启涨势之后,往往能够收获颇丰。

仍以猪肉股为例,今年5月底,猪肉价格进入快速上涨通道,但当时养猪股并没有随着猪价上涨再创新高,仍旧维持震荡趋势。究其原因,首先,随着猪价上涨预期的兑现,有不少博弈周期性行情的资金在该水平开始选择离场;此外,5月出栏量低预期叠加猪瘟疫情持续扩散又使得市场对于公司的成长性产生担忧。然而,如果投资者可以抓住这时候的“时间差”,将赚得钵满盆盈。从6月下旬开始,猪肉股开始重新发力。二季度出栏量陆续公布后,市场担忧已经充分反应。而在猪价上涨的情况下,成本对于上市公司业绩影响有限,因此相关股价重新回归涨势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载