证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

加氢基础设施建设提速 氢能板块添动力

2019-07-10 07:51来源:中国证券报·中证网作者:陈晓刚

氢能源被视为未来最具发展潜力的清洁能源,具有热值高、能量密度大、可储存、可再生、零污染等优势。近日,多个省市计划对加氢站进行建设布局,氢能加注技术也获突破,叠加政策扶持频频出炉,我国氢能产业发展有望加快。

9日,Wind氢能指数上涨1.59%,凯恩股份、金龙汽车领涨。今年以来,该指数上涨30.36%,华昌化工涨158%、雄韬股份涨100%。

加氢站建设潮涌

9日有媒体报道称,北京低碳清洁能源研究院近日已经研发出一套快速、安全、可靠的氢能加注技术,可以实现如“加油”般给燃料电池汽车补充氢燃料。即将到来的北京冬奥会,氢能燃料电池汽车将全面应用。

3月15日,国务院新闻办就《政府工作报告》的83处修订进行了解读,其中“推动充电、加氢等设施建设”一条引发业界关注。这也是加氢站首次被写入政府工作报告。3月26日,由财政部、工信部、科技部、国家发改委等四部委联合印发了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,强化了作为加氢站的补贴力度。国家发改委4月8日发布《产业结构调整指导目录》,将加氢站列入鼓励类行业。

在政策扶持暖风频吹的背景下,氢能源已成为各地产业布局的新亮点,上海、广东、湖北、江苏等地纷纷出台加氢站建设规划方案。如上海提出到2025年建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆,其他车不少于1万辆;广东佛山计划今年投入使用10座加氢站,力争实现1000辆氢能公交车示范运营目标;湖北武汉计划到2020年建设5座至20座加氢站,燃料电池车示范运行规模达到2000辆至3000辆。

值得一提的是,7月1日中国石化佛山樟坑油氢合建站建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。行业专家认为,这种利用现有的加油站网点资源,建设混合式的一体化站点,可以节约土地资源和简化规划、审批、落建等行政步骤,将为后续国内加氢基础设施建设起到示范作用,有利于加快氢能源布局由点及面推进。

6月26日,由中国氢能联盟编制的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》正式发布。白皮书预测,到2050年,氢能在中国终端能源体系中的占比达到10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元,全国加氢站达到1万座以上,燃料电池车产量达到520万辆,燃料电池系统产能5500万台套/年。

关注产业链布局完善标的

光大证券分析师殷中枢、王威9日表示,氢能的使用主要包括氢的生产、储存和运输、应用等方面,而决定氢能应用关键的是安全、高效的氢能储运技术。氢气储存技术滞后限制了氢能源在各类交通工具上大规模应用,车载储氢技术的改进是未来氢燃料电池车发展重点突破环节。诸多技术路线中,高压气态储氢最成熟、成本最低,未来大规模推广需要储氢瓶工艺提升。车载储氢大规模推广依赖于高压储氢瓶,碳纤维则作为储氢瓶核心材料之一,应关注具有气瓶研发经验、技术优势的高压容器公司以及聚焦高端碳纤维品类、市场率领先的碳纤维龙头。建议关注:京城股份、富瑞特装、中材科技、光威复材、中简科技。

国金证券则建议从两方面思路遴选标的:一是估值处于合理区间+氢能持续布局公司,建议关注嘉化能源;二是产业链布局完善标的,建议关注美锦能源、雪人股份、大洋电机、雄韬股份。

中信证券指出,政策持续发酵,布局相关材料、相关资源(高纯度氢气生产)的企业将获得长期稳定的巨大成长空间。持续看好传统业务经营稳定,且在上述两个领域稳健布局的优质标的。推荐两条投资主线:一是氯碱产业和裂解脱氢两个领域具有较大概率成为未来氢气的主要来源,当前具备布局且技术领先的企业将获得较大成长空间;二是配套材料空间巨大,关注拥有技术储备的相关标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载