证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

工程机械龙头迎布局良机 低估值高价值

2019-07-11 07:55来源:中国证券报·中证网作者:牛仲逸

7月10日,虽然大盘走势一般,但部分工程机械个股表现活跃,艾迪精密上涨4.46%,收盘价再度改写历史新高;此外,日月股份、博深股份等个股涨幅也较为显著。分析指出,在下半年基建发力有望拉长行业景气周期的背景下,工程机械国产化率和行业集中度将持续提升,龙头公司销量增速高于行业增速,资产质量不断改善,当前时点迎来布局良机。

6月逆转下滑趋势

从行业基本面看,据中国工程机械工业协会统计,2019年1月-6月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。国内市场(不含港澳台)销量12.5万台,同比增长12.3%;出口销量1.2万台,同比增长38.7%。2019年6月,共计销售各类挖掘机械产品1.5万台,同比增长6.6%。国内市场(不含港澳台地区)销量1.2万台,同比下降0.3%;出口2695台,同比增长56.4%。

业内人士表示,受2018年基数较高以及2019年一季度主机厂销售策略较为激进等因素的影响,5月挖掘机单月销量增速转负,同比下滑2.15%。6月逆转下滑趋势主要是因为出口大增带动;并且国内需求有一定的好转,5月国内销量同比下滑5.8%,6月同比下滑0.3%。

此外,国金证券机械行业分析师王华君表示,预计工程机械龙头2019年中报业绩靓丽。挖掘机2019年上半年同比增长14%,其中一季度高增长。考虑到全年销量最高的3月份的收入确认主要在二季度,叠加2019年上半年汽车起重机、混凝土机械两大产品销量高增长(1月-5月汽车起重机销量同比增长63%),参考主要工程机械龙头一季度业绩和季节性规律,预计工程机械龙头——三一重工、中联重科、徐工机械中报业绩同比大幅增长。

关注细分领域龙头

近两个月,受工程机械行业相关产品销量增速回落的影响,工程机械板块在二级市场的表现平淡。但随着板块内个股行情趋于活跃,当下该如何看待工程机械板块的投资机会?又该如何配置?

“现在配置工程机械板块相关个股正当时。”德邦证券最新行业研究指出,首先,从板块估值来看,相关龙头企业的PE都在10倍左右,龙头业绩优异且估值合理。其次,从业绩保障来看,工程机械板块在短期内出现向下拐点的可能性相对较低,一是因为短期的增速回落是对一季度销售透支的消化,二是因为基建补短板的力度不减以及设备更新周期尚未结束。短期的市场回落是市场行情和对工程机械行业过度悲观导致的,目前工程机械板块正处于低估值高价值的格局。建议关注主机厂商三一重工、中联重科、徐工机械,液压行业龙头恒立液压、艾迪精密和高空作业平台龙头浙江鼎力。

中银国际表示,国产龙头优势进一步强化,下半年基建投资发力有望拉长行业景气周期,挖掘机从高增长迈向稳增长阶段,中后期工程机械品种有望接棒高增长。根据施工顺序,工程机械景气周期一半按挖掘机、起重机、混凝土机械的先后顺序演绎,挖掘机从2016年7月—2019年4月,连续34个月实现正增长,工程起重机及混凝土机械作为中后期设备,将于2019年-2021年陆续迎来需求高峰。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载