证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

工程机械龙头迎布局良机 低估值高价值

2019-07-11 07:55来源:中国证券报·中证网作者:牛仲逸

7月10日,虽然大盘走势一般,但部分工程机械个股表现活跃,艾迪精密上涨4.46%,收盘价再度改写历史新高;此外,日月股份、博深股份等个股涨幅也较为显著。分析指出,在下半年基建发力有望拉长行业景气周期的背景下,工程机械国产化率和行业集中度将持续提升,龙头公司销量增速高于行业增速,资产质量不断改善,当前时点迎来布局良机。

6月逆转下滑趋势

从行业基本面看,据中国工程机械工业协会统计,2019年1月-6月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。国内市场(不含港澳台)销量12.5万台,同比增长12.3%;出口销量1.2万台,同比增长38.7%。2019年6月,共计销售各类挖掘机械产品1.5万台,同比增长6.6%。国内市场(不含港澳台地区)销量1.2万台,同比下降0.3%;出口2695台,同比增长56.4%。

业内人士表示,受2018年基数较高以及2019年一季度主机厂销售策略较为激进等因素的影响,5月挖掘机单月销量增速转负,同比下滑2.15%。6月逆转下滑趋势主要是因为出口大增带动;并且国内需求有一定的好转,5月国内销量同比下滑5.8%,6月同比下滑0.3%。

此外,国金证券机械行业分析师王华君表示,预计工程机械龙头2019年中报业绩靓丽。挖掘机2019年上半年同比增长14%,其中一季度高增长。考虑到全年销量最高的3月份的收入确认主要在二季度,叠加2019年上半年汽车起重机、混凝土机械两大产品销量高增长(1月-5月汽车起重机销量同比增长63%),参考主要工程机械龙头一季度业绩和季节性规律,预计工程机械龙头——三一重工、中联重科、徐工机械中报业绩同比大幅增长。

关注细分领域龙头

近两个月,受工程机械行业相关产品销量增速回落的影响,工程机械板块在二级市场的表现平淡。但随着板块内个股行情趋于活跃,当下该如何看待工程机械板块的投资机会?又该如何配置?

“现在配置工程机械板块相关个股正当时。”德邦证券最新行业研究指出,首先,从板块估值来看,相关龙头企业的PE都在10倍左右,龙头业绩优异且估值合理。其次,从业绩保障来看,工程机械板块在短期内出现向下拐点的可能性相对较低,一是因为短期的增速回落是对一季度销售透支的消化,二是因为基建补短板的力度不减以及设备更新周期尚未结束。短期的市场回落是市场行情和对工程机械行业过度悲观导致的,目前工程机械板块正处于低估值高价值的格局。建议关注主机厂商三一重工、中联重科、徐工机械,液压行业龙头恒立液压、艾迪精密和高空作业平台龙头浙江鼎力。

中银国际表示,国产龙头优势进一步强化,下半年基建投资发力有望拉长行业景气周期,挖掘机从高增长迈向稳增长阶段,中后期工程机械品种有望接棒高增长。根据施工顺序,工程机械景气周期一半按挖掘机、起重机、混凝土机械的先后顺序演绎,挖掘机从2016年7月—2019年4月,连续34个月实现正增长,工程起重机及混凝土机械作为中后期设备,将于2019年-2021年陆续迎来需求高峰。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载