证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

下半年A股将迎多路增量资金“入场”

2019-07-12 07:34来源:证券日报作者: 刘琪

银保监会副主席梁涛7月4日在“推进金融供给侧结构性改革的措施成效发布会”上表示,将考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

实际上,除了险资,今年下半年还有大量可预计资金将进入A股市场,包括养老金、外资及其他机构资金等。中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,新增资金量对市场而言很可贵,尤其是险资在投资风格方面具有长期资金和价值投资的特点,有利于A股市场的升级和优化。此外,增量资金的进入,也能为市场预期层面带来更多信心。

银保监会方面表示,保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,目前行业22.64%,跟监管比例上限相比还有7.36个百分点,还有一定的政策空间。下一步,银保监会考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

保险机构是继公募基金之后的第二大机构投资者,扩大保险机构的市场参与将更好发挥保险公司作为机构投资者的作用。星石投资相关人士对《证券日报》记者测算,截至2018年年末,全国保险资金运用余额为16.4万亿元,同比增长约9.9%,其中股票和基金配置比例为11.7%,若2019年继续维持上述增速和配置,预期能够为市场带来约1900亿元的增量资金。

“险资入市有利于提振A股市场的信心”,前述人士认为,由于保险资金整体规模体量大,如果按照2018年年末16.4万亿元的规模来算,即使保险资金运用余额中权益类资产占比提高1个百分点,亦能为资本市场带来千亿元级别的增量资金。

除了保险资金入市,今年来源于养老金、机构资金、外资等的新增资金量规模也十分可观,特别是进入下半年,已有多笔资金“等待进场”。

据星石投资相关人士测算,在养老金方面,截至2018年年末,全国各省市共6500亿元基本养老金到账并陆续开始投资,按照规定,养老金投资权益类资产的比例不超过30%,即使按照10%的比例计算,至少能带来约650亿元的增量资金。

在其他机构资金方面,2018年公募基金新增偏股型产品约2500亿元,若今年与去年的增速持平,按照50%的比例计算,增量资金约为1250亿元。

特别值得关注的是外资方面。A股市场先后被纳入MSCI、富时罗素等国际重要指数,给A股市场带来最直接的影响之一就是大量增量资金的涌入。

至2020年3月初,三大国际指数(MSCI、富时罗素、标普-道琼斯指数)扩容A股完成后,理论上能够为A股带来约7000亿元的增量资金。

具体来看,MSCI在今年5月份、8月份和11月份,分三步将A股纳入因子分别提升至10%、15%和20%,预计将带来约5200亿元的增量资金;标普-道琼斯指数将于今年9月份正式纳入部分A股,纳入因子为25%,预计将为A股带来约500亿元的增量资金。

根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载