证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

全球宽松预期强化 北向资金恢复净流入

2019-07-12 07:41来源:上海证券报作者:费天元

周四,A股市场止跌企稳,北向资金释放积极信号。

早盘阶段,北向资金在短短半小时内净买入超过20亿元,一举扭转前期的流出趋势。尾盘阶段,北向资金进一步加大买入力度,净流入规模持续扩大。

截至收盘,北向资金昨日净买入24.36亿元,结束连续3日净流出。其中,沪股通渠道净买入18.23亿元,深股通渠道净买入6.13亿元。

北向资金流向与美联储降息预期相关

近期,全球市场对于美联储降息的预期飘忽不定,这也在很大程度上影响了北向资金的整体流向。

7月5日,美国劳工部公布的6月份非农数据远超市场预期。机构普遍表示,在这一背景下,前期围绕宽松预期和利率下行逻辑的主要资产价格都将出现一些松动。

降息预期减弱推升了外资的避险情绪。北向资金周一开盘便大举离场,单日净卖出36.06亿元,流出规模创一个月新高。周一至周三,北向资金连续3日净流出,合计净卖出78.63亿元。

7月10日,局势发生逆转。美联储主席鲍威尔表示,美国经济正面临一系列不确定性,美联储将采取必要行动支持经济持续增长,虽然6月份就业数据强劲,但不足以扭转整体看法。

中金公司随即发布报告称,鲍威尔发言强化了降息预期,7月美联储降息或是大概率事件。宽松和利率下行主导的逻辑和趋势不至于逆转,实际利率下行依然是下半年资产配置主线。

周四,北向资金迅速止住流出趋势,全天合计净买入24.36亿元,流入规模为7月以来最大。

由此可见,近期的北向资金流向与美联储降息预期息息相关。在全球经济风向飘忽不定的背景下,外资在各大类资产中的配置需求也不断发生改变,股票仅仅是其中的一环。

北向资金为何总能先知先觉?

近年来,随着北向资金在A股持股比重的持续增加,其多次在指数关键节点的表现领先于市场,这一现象今年愈发突出。

4月初,A股市场涨势如虹,上证指数4月8日最高触及3288.45点,较年初低点涨幅超过30%。但北向资金4月4日起突然调转枪头,一连7个交易日净流出。事后来看,3288.45点也是沪指今年以来的高点。

6月初,A股市场连续调整,上证指数6月6月最低探至2822.19点,较前期高点回撤接近15%。又是几个交易日之前,北向资金在6月3日结束流出趋势,此后连续6个交易日净买入。事后看,2822.19点成为今年第二季度的最低点。

北向资金为何总能先知先觉?长江证券策略团队认为,定价权增强和逆势布局是北向资金表现出一定领先性的两个重要原因。

长江证券指出,一方面,截至2018年末,外资持仓市值占自由流通市值的比重达到6.74%,与公募基金持仓市值占比的差距不足2个百分点,不断增强的定价权,强化了外资对市场的影响力;另一方面,不同于公募基金,北向资金更倾向于逆势布局,这或是它具有一定领先性的另一重要原因。

北向资金对消费股态度分化

港交所数据显示,本周前4个交易日,共有12只个股登上十大成交活跃股榜单。

其中,中国国旅共获净买入2.89亿元,净买入额位居首位;中国平安遭净卖出10.48亿元,净卖出额位居首位。

值得注意的是,北向资金本周对于消费股的态度出现分化。美的集团、伊利股份本周分别获净买入1.93亿元和1.68亿元;五粮液、贵州茅台本周分别遭净卖出6.25亿元和3.98亿元,泸州老窖、格力电器的净卖出额也超过2亿元。

长江证券强调,北向资金短期净流入窗口已打开。从全球横向比较来看,目前A股具备不错的风险收益比。此外,当前北向资金持仓PE已接近前期底部位置,较为便宜的持仓筹码降低了减仓或换仓的概率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载