证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

中期上涨趋势难改 黄金股又吹集结号

2019-07-12 07:46来源:中国证券报·中证网作者:叶涛

沪深股指昨日冲高回落,黄金珠宝概念借机绽放光芒,全天板块大涨4.42%,一举占据Wind概念涨幅榜头名位置。当前,美国非农数据好坏参半,美联储7月降息预期持续升温,叠加国际地缘政治紧张等因素,机构人士大多认为,黄金中期上涨趋势不会改变。

金价坚挺“金”股回升

自5月27日触及1265.51点,创近4个月低位以来,wind黄金珠宝指数走势跌宕,总体呈现先扬后抑态势。不过,即便经过前期这轮调整,年初以来板块累计涨幅仍然为正,达到11.37%,而成分股中更是牛股不断。

根据Wind终端统计,截至昨日收盘,恒邦股份、贵研铂业、赤峰黄金、银泰资源、山东黄金、豫光金铅、湖南黄金等10只股票跑赢大市,年初以来累计涨幅可观。其中,恒邦股份、贵研铂业涨幅更分别达到108.59%、63.82%。

始于避险需求的金价大涨是推升黄金行情的直接导火索。据申万宏源证券分析,金价于2018年8月6日见底后,先后经历了两轮主升浪,分别是2018年11月13日至2019年2月19日,累计上涨11.93%;以及2019年5月30日至2019年6月25日,累计涨幅为11.08%。金价见底最初的原因是美股大跌,刺激资金避险情绪爆发,而利率下行预期充当了第一轮主升浪的驱动器。第二轮主升浪则是因为名义利率加速突破了2018年加息周期以来的平台位置,以及金价突破五年阻力位。

该机构预计,短期受到外部环境影响,CFTC非商业多头主动离场,预计金价有所调整,但不会跌破1380美元/盎司。中期名义利率端降速趋缓,大概率等到9月议息会议结束,2年期国债收益率才会有进一步下行空间。考虑到中期通胀预期将主导黄金价格走势,预计7月至8月上旬和四季度是两个较好的做多窗口期。

估值业绩有望双升

当前,主流券商大多看好下半年金价走势,认为在全球经济疲软与货币宽松引爆金价背景下,受到汇率助推,国内金价表现或更胜一筹。

长城证券结合内外两方面形势分析指出,随着全球经济增速放缓和美联储降息预期逐步兑现,美元指数下行与避险情绪或将进一步推动国际金价上行;与此同时,国内经济不确定性与国际贸易因素导致的人民币的贬值预期有望持续催化国内金价行情,推动A股金银公司业绩与估值双提升。

根据相关数据,美国6月非农就业人数增加22.4万,显著优于市场预期16万。但6月美国时薪环比增长0.2%,低于预期0.3%;同比增长3.1%,低于预期3.2%。数据发布后,美联储7月降息50个基点的概率由25.6%降至16.3%,但降息25个基点的概率由74.5%上升至83.7%,美联储7月降息概率仍然较大。

国金证券认为,无论是非农数据、PMI、CPI,还是美债收益率都不会突然掉头呈现单边的低于预期,全面性拐点到来的过程必然伴随反复。从过去数月的数据来看,美国经济衰退几成定局。因此,金价的上涨亦不会一次性到位,上升通道中必然会有反复的回调。建议投资者把握回调机会积极展开中期布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载