证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

券商近2000次调研消费板块 茅台等包揽被关注前三

2019-07-12 07:54来源:证券日报

随着暑期的到来,包括购物、旅游等各种消费平台均在极力营销,以抓住这一年一次的暑期营销机会。资本市场之上,近期A股的跌宕起伏,各家券商积极推荐投资策略时,也表现出对消费板块的“偏爱”,并提醒投资者应甄选防御性较强的消费板块个股。

为此,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司调研1953次。其中,食品饮料板块最受券商青睐。

券商依旧青睐

食品饮料

从投资方向看,据《证券日报》记者统计,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司进行调研,共调研1953次。其中,尚品宅配、森马服饰、珀莱雅、广汽集团均被30家以上券商扎堆调研;五粮液、千禾味业、好想你等60只消费板块个股被10家以上券商扎堆调研。

从调研频次上来看,森马服饰、尚品宅配、苏宁易购均被券商调研60次以上,燕京啤酒、索菲亚、唐人神等69只消费板块个股被券商调研10次以上。

同时,券商调研的消费板块上市公司主要集中在食品饮料、家用电器、轻工制造、农林牧渔等热门行业。其中,食品饮料行业最受券商青睐,泸州老窖、珠江啤酒、五粮液等29家食品饮料行业的上市公司接受券商调研。

对于食品饮料行业,国信证券表示,食品饮料行业必选消费的防御属性以及历史上较高的盈利稳定性,成为资金很好的避风港。食品饮料作为各板块中具有稳定高ROE的代表,在当前宏观经济波动和外部环境不确定性加大的背景下,具备很好的配置机会。结合行业基本面、市场表现及估值分析,重点推荐五粮液、泸州老窖、贵州茅台、伊利股份等。

茅台、五粮液、伊利

包揽机构关注榜前三

从机构关注方面来看,近半年,榜单前三名均被消费板块个股占领,并且均出自食品饮料行业,分别是贵州茅台、五粮液、伊利股份。

其中,贵州茅台近半年共被34家券商发布82篇研报推荐,7月1日,太平洋证券将贵州茅台的目标价抬高至1240元/股。不久之后的7月9日,东兴证券发布研报表示,按照2020年EPS计算,给予贵州茅台30倍估值,上调目标价至1424元,空间40%以上,维持贵州茅台“强烈推荐”投资评级。

五粮液是机构关注度榜的第二位,近半年也被34家券商发布86篇研报推荐,7月3日,天风证券发布研报,给予五粮液2020年28倍市盈率估值,目标价由126元上调至166元,空间30%。

为此,对于白酒行业,东兴证券分析师刘畅认为,“从2015年白酒复苏至今,白酒的消费群体正在发生变化,从之前的三公消费,转向政务消费,再到现在以日常消费为主,白酒的可选属性逐渐减弱,这也为高端白酒需求提供了较强的韧性。而贵州茅台的稀缺性也使得其价格不断的走强。另一方面,贵州茅台批发价的上行,也为五粮液和泸州老窖等高端白酒打开空间,各家酒企在二季度淡季通过控量提价,将价格和渠道理顺,行业整体呈现出景气上行的态势,持续看好高端白酒市场。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载