证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

券商近2000次调研消费板块 茅台等包揽被关注前三

2019-07-12 07:54来源:证券日报

随着暑期的到来,包括购物、旅游等各种消费平台均在极力营销,以抓住这一年一次的暑期营销机会。资本市场之上,近期A股的跌宕起伏,各家券商积极推荐投资策略时,也表现出对消费板块的“偏爱”,并提醒投资者应甄选防御性较强的消费板块个股。

为此,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司调研1953次。其中,食品饮料板块最受券商青睐。

券商依旧青睐

食品饮料

从投资方向看,据《证券日报》记者统计,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司进行调研,共调研1953次。其中,尚品宅配、森马服饰、珀莱雅、广汽集团均被30家以上券商扎堆调研;五粮液、千禾味业、好想你等60只消费板块个股被10家以上券商扎堆调研。

从调研频次上来看,森马服饰、尚品宅配、苏宁易购均被券商调研60次以上,燕京啤酒、索菲亚、唐人神等69只消费板块个股被券商调研10次以上。

同时,券商调研的消费板块上市公司主要集中在食品饮料、家用电器、轻工制造、农林牧渔等热门行业。其中,食品饮料行业最受券商青睐,泸州老窖、珠江啤酒、五粮液等29家食品饮料行业的上市公司接受券商调研。

对于食品饮料行业,国信证券表示,食品饮料行业必选消费的防御属性以及历史上较高的盈利稳定性,成为资金很好的避风港。食品饮料作为各板块中具有稳定高ROE的代表,在当前宏观经济波动和外部环境不确定性加大的背景下,具备很好的配置机会。结合行业基本面、市场表现及估值分析,重点推荐五粮液、泸州老窖、贵州茅台、伊利股份等。

茅台、五粮液、伊利

包揽机构关注榜前三

从机构关注方面来看,近半年,榜单前三名均被消费板块个股占领,并且均出自食品饮料行业,分别是贵州茅台、五粮液、伊利股份。

其中,贵州茅台近半年共被34家券商发布82篇研报推荐,7月1日,太平洋证券将贵州茅台的目标价抬高至1240元/股。不久之后的7月9日,东兴证券发布研报表示,按照2020年EPS计算,给予贵州茅台30倍估值,上调目标价至1424元,空间40%以上,维持贵州茅台“强烈推荐”投资评级。

五粮液是机构关注度榜的第二位,近半年也被34家券商发布86篇研报推荐,7月3日,天风证券发布研报,给予五粮液2020年28倍市盈率估值,目标价由126元上调至166元,空间30%。

为此,对于白酒行业,东兴证券分析师刘畅认为,“从2015年白酒复苏至今,白酒的消费群体正在发生变化,从之前的三公消费,转向政务消费,再到现在以日常消费为主,白酒的可选属性逐渐减弱,这也为高端白酒需求提供了较强的韧性。而贵州茅台的稀缺性也使得其价格不断的走强。另一方面,贵州茅台批发价的上行,也为五粮液和泸州老窖等高端白酒打开空间,各家酒企在二季度淡季通过控量提价,将价格和渠道理顺,行业整体呈现出景气上行的态势,持续看好高端白酒市场。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载