证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入

2019-07-15 07:32来源:证券时报网作者:张娟娟

上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。净卖出股以沪股通为主,深股通净卖出额仅有3.71亿元。

大消费板块长期获北上资金增仓

证券时报·数据宝统计显示,随着大资金的流出,上周增仓行业数量也大幅下降。上周北上资金持股数量环比增加行业不到半数,仅有11个。从增仓行业来看,纺织服装、医药生物、电气设备3大行业持股数量环比增加1%以上。其中,纺织服装行业获加仓最为明显,北上资金上周持有该行业股票2.76亿股,环比增加2.52%。

从17个遭减仓的行业来看,钢铁获减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量为17.34亿股,环比下降4.79%。此外,国防军工行业持股数量较前一周下降幅度也接近4%。

从更长时间来看,3大行业连续六周获北上资金增仓,分别是建筑材料、纺织服装及食品饮料行业。前两个行业更是连续七周获增仓,其中纺织服装行业持股数量较七周前增仓13.41%,食品饮料行业持股数量增仓6.02%。值得一提的是,从市场表现来看,食品饮料指数七周前至今上涨8.97%。

3股连续两周位居净卖出前三席位

从成交活跃股来看,上周共有30股上榜前十大成交活跃股榜单,其中仅13股获净买入。

具体来看,中国国旅、招商银行连续5个交易日上榜,分别净买入3.82亿元、2.6亿元,位居十大活跃股净买入首位及次位。洋河股份、万科A及温氏股份净买入额均超过2亿元,温氏股份受益于猪周期,上周股价上涨4.52%,为净买入活跃股中表现最好的股票。

上榜个股中,净卖出金额超3亿个股有8只。中国平安净卖出额居首,高达11.67亿元,其次是海康威视、五粮液及贵州茅台,上周分别净卖出8亿元、6.02亿元及5.63亿元。值得一提的是,这3股已连续两周位居净卖出额前三席位。

整体来看,上周北上资金增仓股数量超500只,共计545只。其中增仓超0.5个百分点的个股达到15只,而增超1个百分点以上的有1只。具体来看,韦尔股份上周获显著加仓,最新持股比例1.47%,环比增仓1.23个百分点;韦尔股份主营半导体分立器和电源管理IC等半导体的研发设计业务,在5G领域有相关应用,该公司上周股价逆势上涨1.2%。

其次是南京熊猫持股比例环比增加0.93个百分点。持股比例环比增加居前的还有天永智能、仙琚制药、上海梅林等。市场表现来看,持股比例居前的20股中,好太太上周股价取得了较大上涨,为4.56%,其次的唐人神及华润三九上周股价分别上涨3.74%、3.33%。

从北上资金减持股来看,赛腾股份遭减仓最为显著,持股比例下降1.21个百分点。该公司从事自动化生产设备的研发销售,为科创板对标股。受益于科创板即将开板,该股上周股价逆势上涨11.6%,其次的拉夏贝尔持股比例下降0.94个百分点。此外,玲珑轮胎、荣泰健康及索菲亚持股比例下降幅度均超过0.75个百分点。

连续五周卖出16股

数据宝统计显示,6月14日以来,北上资金连续四周卖出37股。分行业来看,房地产、非银金融行业个股数量居多,均超过4只。其中16股连续五周遭减仓。

从持股比例变动情况来看,与五周前相比,东阿阿胶遭减仓最为显著,最新持股比例5.28%,较五周前减仓1.27个百分点。电连技术、汉得信息、新五丰、新城控股等5股减仓比例均超过0.5个百分点。

此外,越秀金控也连续五周遭减仓,其股价却逆势上涨10.66%,此外,连续五周遭减仓的白云机场、华海药业、新华联股价也逆势上涨。

连续八周加仓13股

数据宝统计显示,6月14日以来,北上资金连续四周买入119股。分行业来看,医药生物、食品饮料、机械设备股数量居多,均超过7只。

从更长时间来看,有13股连续8周获北上资金加仓。从持股比例变动情况来看,中炬高新、成都银行、建发股份位居增仓前三名,3股持股比例增加幅度均超过2.05个百分点。其中中炬高新增仓最为显著,持股比例增加2.48个百分点。从市场表现来看,连续8周获增仓的13只个股中,圣邦股份股价上周上涨14.05%。

23

24

25

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载