证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 07:30来源:证券时报网作者:毛军

周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。昨日上午北上资金流入还不太多,但到下午大盘继续走低时,大量买盘出现,流入的资金迅速增加,抄底迹象明显。

连续净买入

分市场来看,沪股通昨日净买入16.68亿元,连续3日净买入;深股通仅净买入1.77亿元,但深股通已连续6日净买入。7月以来,沪股通净卖出20.97亿元,深股通净买入33.3亿元,北上资金整体上还是偏向成长股为主的深市。

北上资金近日的连续净买入与8月MSCI及9月富时罗素将再次提升纳入A股因子比例有直接关系。

根据之前公布的计划,8月季度指数评审后,MSCI指数中的A股纳入因子比例将由10%进一步提升至15%。预计将给A股带来约1650亿元的增量资金,其中跟踪MSCI的被动型资金将流入约250亿元。而9月富时罗素的扩容将给A股带来约700亿元的增量资金,其中被动配置资金约为270亿元。

另一方面,由于今年以来,国际货币基金组织与世界贸易组织连续调低全球经济增长率,面对经济下行风险增加,各经济体均呼吁货币政策宽松。而就在昨日,继澳大利亚、俄罗斯、印度之后,韩国央行宣布下调利率25个基点至1.50%,这是韩国三年来首次降息。

欧洲央行也声称正在考虑更多刺激措施,有可能将利率从目前的低点进一步下调,美联储近期也释放出强烈的降息预期。这使得国际资金风险偏好大幅上升,乘A股调整之际,积极介入。

青睐饲料股

猪肉价格的上涨,也吸引了北上资金的目光,但北上资金策略却与普通投资者不一样,北上资金避开了涨幅已高的生猪养殖和加工企业,转而大幅买入饲料及添加剂等猪肉上游产业链个股。

花园生物主营饲料添加剂,2019年半年报预增46.92%~73.04%。在本周花园生物股价连续调整的时候,北上资金持股由上周末的11.29万股,猛增至逾134万股,增持近12倍。同样主营饲料及以兽用生物制品为主的天康生物,北上资金持股由上周末的49.83万股,增持至517.74万股,也增仓了超10倍。二者为本周北上资金仅有的2只增仓超10倍的个股。

新五丰、华贸物流等35股本周也被北上资金翻倍增持。而主营生猪屠宰及肉制品加工的龙大肉食,本周股价创出历史新高,却遭到北上资金的大幅减持,持股由上周末的76万股,减仓至9万股,减持了88%的仓位。

宏达电子、喜临门、中船科技、潮宏基等24股也被北上资金减仓超过50%。

净卖出贵州茅台

随着经济刺激政策逐渐发挥作用,重型机械市场销售火爆,北上资金本周斥资3.95亿元,增持三一重工近300万股,成为本周增持金额最多的个股。东方财富、京东方A、万科A、中国国旅等14股本周也被北上资金增持超亿元。

股价处于高位,北上资金持有市值最多,也是盈利最丰厚的贵州茅台,继续被兑现卖出4.78亿元,为北上资金本周净卖出额最大的个股。而因预告2019年半年报业绩将同比大幅下降,并遭遇质疑,股价连续大幅下跌的大族激光,本周也被北上资金净卖出了2.92亿元。

中信证券、海康威视、中国平安、恒瑞医药等12股本周也被北上资金净卖出超亿元。

23

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载