证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

机械等行业集中预增 这14只个股要重点看看

2019-07-19 20:13来源:证券市场红周刊作者:冯涛

截至7月18日,两市已有1811家上市公司发布了中期业绩预告或业绩快报,其中,有862家公司中期业绩预增(包含扭亏),在862家中期业绩预增的上市公司中,有421家公司业绩预告为大幅上升,占比接近5成。在这421家公司中,业绩预增幅度翻倍的有182只,其中,开尔新材、宏创控股、朗新科技、民和股份、联化科技、深天地A、益生股份等18只个股中期业绩增长预计将超10倍。

《红周刊》进一步梳理发现,预计中期业绩大幅上升的公司中,今年一季度净利润同比增长也普遍较高。其中,连续2个季度业绩增长超过100%的公司有104家。开尔新材、益生股份、民和股份、智动力、中原特钢5家公司中期净利润增长预告预计超过10倍。其中,益生股份发布2019年上半年业绩预告,预计净利最高可达9.05亿元,比上年同期增长2693.26%。业绩增长的主要原因是近年来我国祖代白羽肉鸡引种持续不足,2019年半年度行业供给紧缩的现象依旧持续,受此影响,公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。

机械、化工、电子三行业中期业绩预告大幅上升

从行业角度看,上述中期业绩预告大幅上升的公司,主要分布在机械、化工、电子、和计算机等行业。其中,机械及电气设备行业数量最多有70只;化工化学业有46只;电子业有39只,计算机设备及应用有29只,医药生物行业有28只,建筑材料行业有25只。其他行业超过10只的还包括:传媒、电力、服装纺织和有色金属及材料。

1

机械设备三巨头业绩齐头并进

具体来看,机械及电气设备行业大幅预升数量最多。其中,三一重工7月18日发布2019年半年度业绩预增公告称,预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利为65亿元至70亿元,与上年同期相比将增加31亿元至36亿元左右,同比增91.82%至106.58%。

三一重工同时预计,2019年半年度归属于上市公司股东扣非净利为66亿元至71亿元,同比增89.51%至103.87%。而这一净利成绩,基本超越了三一重工2018年全年水平。公告显示,本期业绩预增的主要原因是,报告期内,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售保持高速增长,盈利水平大幅提高。

此前,中联重科发布公告称,公司预计今年上半年归属于上市公司股东的净利为24亿元至27亿元,同比增171.71%至212.42%。中联重科表示,上半年国内房地产和基建工程机械行业等下游行业需求走强,工程机械行业持续复苏、市场需求旺盛,公司营业收入较去年同期有较大幅度增长,混凝土设备、起重设备等产品订单和销量持续保持高速增长。

机械设备行业的另一巨头—徐工机械更是走出了连续5个季度净利润快速增长的华丽表现。徐工机械半年度业绩预告显示,公司预计2019年1月1日至6月30日归属于上市公司股东的净利润21亿元-24亿元,比上年同期增长90.21%-117.39%。

公司表示,受益于国内固定资产投资稳健增长、“一带一路”国家的基础设施建设需求增加,工程机械行业继续保持增长势头。公司抓住发展机遇,一方面加强企业内部管理水平提升,另一方面深入推进企业转型升级,加快发展步伐,公司品牌价值和品牌影响力大幅提升;报告期内,营业收入较上年同期有较大幅度增长,盈利水平大幅提高。

14股有望连续5个季度实现业绩高增长

《红周刊》记者根据对上市公司近5个季度业绩情况统计,并参考2019年中期业绩预告为大幅上升且预增超过100%的情况,截至目前,两市共14家公司业绩有望实现连续5个季度增长,分别为:中矿资源、广和通、嘉元科技、沪电股份、赞宇科技、蓝晓科技、麦格米特、浙商中拓、美联新材、光莆股份、天山股份、江苏神通、徐工机械、蓝光发展。

2

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载