证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

这些ST股离退市又近一步

2019-07-25 21:34来源:证券市场红周刊作者:冯涛

上市公司半年报业绩预告已经披露完毕,目前两市有142只ST股,从中期业绩披露的数据看,这些绩差股、问题股退市风险骤增。《红周刊》统计显示,目前仅有15只ST股预测可能摘帽,而有57只ST股连续2年亏损且最新一期业绩预告为亏损,按照交易所规定,也就意味着这些个股下半年未能实现扭亏,将面临暂停上市的风险。此外,另有10只第一年亏损的ST股中期业绩预告为亏损,将有可能戴星。

业绩普遍成色不足

上述预测可能摘帽的15只ST股,主要原因是它们中期业绩预告为预增或扭亏,且最新一期每股净资产高于1元。其中,*ST集成披露的2019年半年度业绩预告显示,今年1至6月实现归属于上市公司股东的净利约为4.5亿元至6.5亿元,而去年同期为亏损5342.42万元,是目前预告净利润最多的ST股。但*ST集成本次扭亏为盈依靠的是重组收益,而非实质经营变化,其未来依然任重而道远。

除了*ST集成外,还有ST冠福、ST安通、*ST康达三只个股预告中期净利润也超过1亿元。其中,ST安通预计2019年1月至6月业绩预期同比下降超50%,ST冠福更是中期业绩“大变脸”。此前,ST冠福发布了2019年半年度业绩向下修正公告,修正过后,预计2019年1-6月归属于上市公司股东的净利润2.8亿元-3.5亿元,同比变动-14.83%至6.46%。这一数据较此前一季报披露的数据近乎是腰斩。另外*ST康达预计2019年上半年净利1.1亿-1.6亿,但公司实现盈利亦非通过主营业务增长实现,主要依靠的是房地产销售收入增长。其余可能摘帽的ST股中,包括*ST罗普、ST中基、*ST美丽、ST南风等多只个股都是依靠资产重组、股权转让等实现业绩预增或扭亏。即便摘帽成功,这些个股想要实现持续稳定盈利依然有较大难度。

57只ST股“保壳”压力大

上述可能面临暂停上市风险的57只ST股中,目前面临的最大挑战就是要“保壳”。其中,亏损最为严重是*ST神城,预告净利润亏损为11亿,其次,*ST中绒、*ST南糖也亏损较多,预计亏损分别为5.25亿、5.05亿。而中期业绩预告净利润亏损过亿的ST股有23只,其中,*ST雏鹰、*ST神城、*ST凯迪三只亏损预计超过10亿元,此外,*ST利源、*ST康得、*ST中绒、*ST南糖预计也出现巨额亏损,亏损都将超过5亿元。

梳理上述ST股上半年净利润亏损的原因,多数情况都是受经营环境恶化影响主业不振,或者是存在债务问题。以*ST中绒为例,该股2015、2016年连续两年亏损,2017年为避免退市的厄运,公司通过股权转让、重组、定增筹资等手段输血保命,但2018年度再次陷入亏损,且债务缠身。

2019年*ST中绒公告上半年业绩预告显示,预计净利最高亏损5.5亿元,比上年同期减少39.55%。据了解,报告期,受公司整体经营环境恶化的影响,营运资金极度短缺,原料采购不及时,公司订单较上年同期下降较多,导致公司单位生产成本增幅较大,销售毛利率较上年同期持续下降,影响公司业绩;报告期,公司存在较大的逾期债务,相关债务利息及罚息较上年同期增加较多,影响公司业绩。公司表示,因2015年、2016年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票已被实施退市风险警示,退市风险警示尚未解除,此次公司被法院裁定受理破产重整,存在因重整失败而被宣告破产的风险。

资料显示,截至2019年3月31日,中银绒业账面资产总额为76.69亿元,账面负债总额为90.03亿元。公告显示,*ST中绒已启动破产重整程序,公司7月9日收到宁夏回族自治区银川市中级人民法院下达的《民事裁定书》及《决定书》,裁定受理债权人上海雍润投资管理有限公司对公司的重整申请。

同样面临“保壳”压力的还有*ST人乐,因2017年、2018年连续两年净利润为负值,保壳无疑成为今年*ST人乐的重任。据资料显示,2014年、2015年,*ST人乐就因净利润连续两年亏损而于2016年被“披星戴帽”。当时为了扭亏,公司选择出售了房产物业,为上市公司带来超亿元的净利润,才成功扭亏“保壳”。但好景不长,公司2017年、2018年再度陷入亏损,据*ST人乐2019年半年度业绩预告显示,公司上半年预计亏损6000万元至3000万元。业绩变动原因是公司上半年销售及毛利下降。其次,公司2018年及2019年上半年新开设的门店总体上仍处于市场培育期,新店亏损对公司上半年业绩造成影响。

同时,据公司最新公告显示,控股股东筹划股份转让或涉及公司控制权变更。公告称,公司控股股东深圳市浩明投资管理有限公司正在筹划将其部分股份转让给第三方投资者,可能涉及公司控制权变更,交易对方所属行业是文化旅游行业,转让完成后,对方将持有公司20%以上的股份,由于交易对方为国有企业,该事项尚需取得国有资产管理部门的事前审批。公司股票自2019年7月17日开市起停牌。此前,公司因延迟披露2.76亿购房合同纠纷及2.2亿资产减值损失等信披违规而收到深圳证监局警示函,而实控方拟“让位”国资的举措,凸显了公司“保壳”的巨大压力。

业内人士表示,从科创板注册制以及提升上市公司质量的方向来看,ST股未来的壳价值将会下跌,若主业没有回归正常,最终也会被退市。因此投资者对ST股的“壳资源”投资应谨慎参与,不要抱有侥幸心理。

10只股票被暂停上市

7月16日晚间,*ST毅达发布公告称,公司收到上海证券交易所“关于对上海中毅达股份有限公司股票实施暂停上市的决定”的《自律监管决定书》,根据相关规定,上海证券交易所决定自2019年7月19日起暂停公司A股和B股股票上市。《红周刊》统计,今年以来,截至目前,两市已有10只股票被暂停上市,它们中*ST毅达、乐视网、金亚科技、*ST保千、*ST龙力、*ST德奥、*ST皇台、*ST凯迪和*ST长生。今年以来退市的股票截至目前共有5只,分别是:退市海润、退市众和、退市华泽、退市*ST上普和退市*ST沪普。

另外15只ST股将有可能在的半年报披露后摘帽,分别是:*ST东南、*ST罗普、*ST尤夫、*ST凡谷、*ST东陵、ST天润、*ST集成、*ST游久、*ST百花、ST天业、*ST菲达、*ST荣联、ST远程、*ST中葡、*ST康达。从二级市场上的表现来看,今年以来截至目前,*ST凡谷涨幅高达150%,远超同类个股,此外ST椰岛、ST岩石、*ST东陵3股今年以来涨幅均超过50%。其中,ST岩石成为两市首份半年报的披露者,半年报显示,上半年公司实现营业收入7435.61万元,同比增长12.14%;净利润738.57万元,同比下降46.04%。

另外,*ST凡谷7月16日披露业绩快报显示,公司2019年半年度实现营业总收入7.92亿元,同比增长47.07%;净利润6932.81万元。公司表示,受益于市场需求提升,报告期内,公司射频器件产品的销售规模大幅上升。公司一方面持续优化产品销售结构,另一方面通过简化组织架构、优化资源配置、完善绩效考核,进而促进产能释放、效率提升,报告期内公司产品的营业收入及毛利率同比均实现大幅增长,经营业绩同比有较大改善。资料显示,公司的主要业务是从事射频器件和射频子系统的研发、生产、销售和服务,其主要产品为滤波器、双工器、射频等子系统,应用于2G、3G、4G、5G等通信网络。

2018134421834401

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载