证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

全球市场上演惊魂一刻,特朗普威胁加关税,哪些行业将受影响?

2019-08-02 10:05来源:证券时报网作者:琦林

美国总统特朗普关于全球贸易关系的讲话令投资者对于全球经济放缓以及能源需求放缓的担忧加大,全球市场再次上演惊魂一刻,美股反弹超300点后直接闪崩跳水,自高位狂泻600点。

3972-iaqfzyw0571653

A50期货也直线暴跌近3%,离岸人民币汇率暴跌超500点。避险情绪骤然升温,黄金暴涨。

7c9a-iaqfzyw0571829

受到外部环境的影响,亚太地区股市集体低开,截至发稿,日经225指数开盘下跌逾2%;韩国KOSPI指数开盘下跌逾1%。

香港恒生指数低开超2%,报26950.53点,跌破27000点关口,国企指数跌2.4%,红筹指数跌2.47%。

上证指数低开1.63%,失守2900点,深证成指跌2.36%,创业板指跌2.16%。

另外,作为国际原油价格基准的伦敦布伦特原油期货价格下跌超过6%,收于60.67美元/桶,创2016年2月以来的最大单日跌幅。

872d-iaqfzyw0573055

8月2日凌晨,特朗普在其推特上宣布:在中美谈判期间,将于9月1日对中国输美的其余3000亿美元商品额外加征10%的关税。

值得注意的是,第十二轮中美经贸高级别磋商在上海才刚刚结束。据新华社报道,7月30至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。

随后中国商务部发布消息称,第十三轮中美经贸高级别磋商9月将在美国举行。在9月之前这段时间,中美经贸团队为保持密切沟通,双方工作层将在8月进行密集的磋商,从而为9月份牵头人见面做好准备。

美国驻华大使馆官方网站发布“美国政府就上海贸易谈判的声明”,其中也明确提到:中方确认了他们增加购买美国农业出口产品的承诺。会晤是具有建设性的,并且我们预期就一份可强力执行的贸易协议的谈判于九月初在华盛顿D.C.继续。

对此,光大策略谢超团队点评认为,对于本次新加关税,是特朗普“以战促和”的进一步措施,本质上是一种大博弈策略,不宜理解为修昔底德陷阱或者进一步滑向“新冷战”,无需过度恐慌。

谢超团队进一步指出,结合政治局会议“房住不炒”的坚定表态来看,预计大博弈升级将进一步打开“松货币、宽财政”的空间,进一步强化“财政政策要加力提效”、“货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”等既定政策取向,预计有望再次降准、基建增速有望提升,旧城改造和启动农村消费政策有望加速落地。

如果短期出现大幅回调,即可均匀加仓,也可重点增持如下品种:建议主要增持基建、汽车等扩大内需的主要抓手;待初期的情绪冲击消退后,继续增配受益于政策宽松的中小创;在近期地产较大幅度回调后,可以短期适度考虑增持一些地产绩优龙头。

哪些行业将受影响?

如果美方对3000亿美元商品新加关税,哪些行业将受到影响?

今年5月14日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了针对中国301调查的第四批约3000亿美元的拟征税商品清单。根据2018年美国从中国进口数据计算,第四批清单商品的海关减值约为2673亿美元,占2018年美国从中国进口的比重为49%。

至此,四批清单的海关价值为5249亿美元,占2018年美国从中国进口的比重为97%。

WeChat 圖片_20190802093624

图片1

此次美国发布的3000亿美元征税清单共包括3805个税则号,涵盖了前三轮已被加征关税的340亿美元、160亿美元和2000亿美元产品之外的几乎所有产品。被排除在外的仅有药品、原料药、部分医疗用品、稀土和关键矿产品。

具体来看,第四批征税清单集中了大量的消费品,其中排名第一的是电机、电气设备及其零件。

WeChat 圖片_20190802093959

据光大证券测算,在非常悲观的情景假设下,如果全部中国对美出口商品被加征25%的关税的情况下,部分行业销售利润率边际上会受到非常大的影响,文教、美工、体育和娱乐用品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等影响居前。

WeChat 圖片_20190802094904

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载