证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

遵循业绩为王 QFII与社保基金调仓路径隐现

2019-08-06 07:40来源:上海证券报作者:王彭

随着上市公司半年报陆续披露,QFII、社保基金等长线投资者的投资路径也逐渐浮出水面。东方财富Choice数据显示,截至8月5日,193家A股上市公司披露了2019年半年报。其中,QFII 和社保基金分别出现在15只、29只个股的前十大流通股东名单中。值得一提的是,虽然调仓思路各异,但海大集团、鲁泰A、宏发股份等6只个股同时获得了QFII和社保基金的青睐。

QFII减持消费加仓成长

进入下半年,随着科创板交易持续火爆,A股的市场结构出现了微妙的变化,白酒、家电等前期走强的消费股开始震荡调整,而以芯片、5G、云计算、手机产业链等板块为代表的一众成长股则纷纷发力。从最新披露的上市公司半年报来看,QFII在调仓换股上的操作也契合了这种市场趋势,其中的典型代表便是贵州茅台和东方财富。

今年7月1日,A股“股王”贵州茅台创下了1035.6元的历史新高。此后,该股股价出现回落,并在950元附近反复徘徊。数据显示,今年一季度末,贵州茅台前十大流通股东中有两个外资席位,分别是易方达资产管理(香港)有限公司和新加坡政府投资有限公司。到了二季度末,十大流通股东名单上的QFII仅剩下易方达资产管理(香港)有限公司,且该机构还减持了535.8万股。

与之形成鲜明对比的是QFII对东方财富的态度。二季度末,世界最大主权财富基金阿布达比投资局首次进入东方财富前十大流通股股东,持股数达2951.6万股。而这也是东方财富自2010年上市以来,首次有QFII入主其前十大流通股股东。

综合来看,在已经披露半年报的193家上市公司中,有15家公司被包括各国中央银行、养老金计划、政府投资局等多家QFII基金所持有。其中,东方财富、欧菲光和贝通信等3只个股为QFII新进买入,鲁泰A、杰瑞股份、涪陵电力、苏交科、宏发股份、玲珑轮胎等6只个股获得了QFII增持。

社保基金盯上29只股票

因持股稳健、注重长期价值投资,社保基金的选股思路通常也值得借鉴。

东方财富Choice数据显示,截至8月5日,社保基金出现在29只股票的前十大流通股东名单中。其中,涪陵榨菜和海大集团同时获得3家社保基金持有,克来机电、健友股份、金雷股份、凯莱英、金新农和鲁泰A等6只股票同时被2家社保基金持有。

从增减仓操作来看,社保基金在二季度建仓了国产芯片股北京君正、风能板块的双一科技和金雷股份、基因测序股迈克生物、医疗器械股通策医疗,以及猪肉概念股金新农等。另一方面,社保基金对包括环旭电子、苏垦农发、浙数文化、悦达投资在内的13只个股进行了减仓操作。

与此同时,有6只个股同时获得了社保基金和QFII的青睐。据统计,截至二季度末,海大集团、鲁泰A、宏发股份、杰瑞股份、玲珑轮胎和涪陵电力的前十大流通股东中均出现了社保基金和QFII,而鲁泰A、玲珑轮胎和涪陵电力更是在二季度获得了二者的大手笔加仓。

对于当前市场环境,多位业内人士认为,随着半年报的逐渐披露,业绩为王是当前市场的主要选股思路,尤其是投资风格以稳健著称的社保基金和QFII,更侧重于基本面良好的各行业龙头企业,被其选中个股在市场反弹时表现往往更加值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载