证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

券商板块震荡上扬 两融扩容恢复市场活力

2019-08-12 09:56来源:证券时报网

12日早盘,券商板块震荡上扬,截至发稿,华创阳安涨近5%,华林证券、西部证券涨幅超2%,海通证券、国投资本、西南这个群暖、中信证券、第一创业等均走强。

1

消息面上,8月9日,沪深交易所修订《融资融券交易实施细则》,取消维持担保比例底线指导,增加补充担保品资产品类,扩充两融标的范围,新规定自8月19日起实施。

细则更改了最主要的三条:(1)取消了最低维持担保比例不得低于130%的限制;(2)证券公司可以认可其他证券等资产作为补充担保物;(3)标的扩容至1600只。

中泰证券指出,本次扩容力度明显增大,从此前的950只,一次性扩大至1600只,大幅高于历次扩容水平。从新增标的占总市值的比重看,本次两融标的主要是在创业板,新增两融标的明显大于历史上的水平。

行业分类下,基础化工和电子元器件行业新增两融标的A股总市值占比最高,分别为3.07%和3.04%。房地产、医药、通信和计算机行业新增标的A股总市值占比也均超过2%。

值得说明的是,虽然不再统一规定最低维持担保比例,但并不意味着取消最低维持担保比例。细则的修改为证券公司更好的提供了内部的风险管理,对资信较好、担保品流动性高的客户可以适当降低最低担保比例,反之亦然。此外,扩大融资融券的标的范围,这为交易提升了灵活性。

中信证券认为,融资融券业务发展取决于券商的客户基础、资金成本、资本实力和风控能力,头部券商占据资源优势。2018年,在行业92家有两融业务资格的券商中,前十名收入份额达到53%。新规则改变一刀切的业务标准,将自主权交给市场,有风险识别能力和高净值客户基础的公司能够更灵活的设计产品和业务。随着监管环境变化、投资者结构成熟和业务创新差距加大,证券业供给侧改革将重塑行业格局,强者恒强的时代终将到来,头部券商是中长期投资必然的选择。当前A股龙头券商1.4-1.7PB,蕴含交易性机会;H股龙头券商估值重回0.8-0.9PB价值区间,建议长线资金左侧关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股将如何开盘?全球股市暗流涌动,美股量化动能创十年最大亏损
全球股市表现平淡,但背后潜流暗涌!
2019-09-1607:27
首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后"审判日"
*ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。
2019-09-1607:28
【十大券商一周策略】A股牛市格局不变!把握结构性进攻机会
9月以来是政策的密集接力期,多重政策发力下四季度基本面预期大概率企稳。
2019-09-1607:30
非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新,赚钱效应明显
本周迎来4只科创板新股申购,分别是:今天(9月16日)的天奈科技、周三(9月18日)的热景生物与山石网科、周四(9月19日)的传音控股。
2019-09-1608:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载