证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

A股上演“黄金风暴” 机构直言“还会涨”

2019-08-14 07:54来源:中国证券报作者: 叶涛

金价持续走高正在撬动黄金板块行情。自7月下旬起,A股黄金指数持续走高,开始频繁占据概念排行榜首席位置。昨日,Wind黄金珠宝板块再度大涨4.85%,成分股全线飘红。机构人士称,目前全球降息周期已经开启,市场对未来经济下行预期增强,贵金属作为避险工具,具备较强的上涨动力。

金价创新高

消息面显示,伦敦金在本周二午后冲破1520美元/盎司,为2013年4月以来首次,年初至今累计涨幅达到18.4%,远超MSCI全球指数同期表现。

市场普遍认为,现在无论是从基本面、技术面还是从交易者情绪看,黄金本轮上涨的终点超越历史最高水平。

从盘面看,昨日黄金股不负众望集体大涨,拉动Wind黄金珠宝指数逆市飙升4.85%,超过排位第二的氟化工指数2.95个百分点。成分股中,金洲慈航、萃华珠宝联袂涨停,恒邦股份、山东黄金、老凤祥等涨幅均在8%以上。

新时代证券认为,金价上涨助推黄金首饰消费投资情绪。8月9日,上海黄金交易所Au99.95现货价达343.37元/克。金价上涨,黄金首饰消费有望保持增长。黄金饰品同时具备消费和投资双重属性,有望刺激零售板块金银珠宝首饰消费增长。

相关数据显示,在国内,2019年上半年社零限额金银珠宝增速3.5%,6月单月增速7.8%,2019年上半年单月金银珠宝限额消费增速保持持续回升态势。行业消费习惯,国内黄金饰品行业一直是买涨不买跌,金价越涨,消费者购买意愿越强烈。随着近期金价的上涨,整个行业一直处于活跃状态。

此外,世界黄金协会8月1日公布最新报告指出,全球央行2019年上半年累计买入黄金374公吨,总价值达到157亿美元,购买量创下历年同期新高。

消费上行+避险需求

国内黄金消费属于保值刚需。2013年黄金价格阶段性探底刺激国内黄金消费大幅上涨,验证黄金作为民间投资的有效渠道。同时,自2000年以来,中国黄金消费需求与Comex黄金呈现较高的相关关系,黄金的上涨伴随着实物黄金消费量的上行。预计本轮黄金价格上涨有望激活民间资产保值需求,从而带动黄金消费上行。

对此,民生证券强调,6月以来黄金价格出现较大涨幅,有望带动黄金库存价值重估。预期黄金需求得到提振,黄金类销售占比高的公司业绩弹性更强。同时坚定看好黄金长期上涨趋势,重申短期黄金震荡上行,中期震荡,长期进入上行周期的观点。

与金价上涨形成鲜明对照的是,近期美元指数持续走弱。中信建投证券认为,考虑到目前美国经济整体显著好于多数经济体,英国硬退欧和欧洲央行有望重启量化宽松均是利好美元的基本面背景,美元的走弱格外扎眼。美元避险的阶段性弱化这一现象若持续,将进一步利好黄金。

目前,国际黄金市场亦情绪高涨。8月6日公布的COMEX黄金总持仓突破110万手,再创历史新高;ETF本周也再增加9.09吨。

申万宏源证券建议,坚定买入黄金龙头,看好8月金价持续上涨。中长期而言,2019年四季度黄金价格能够在通胀预期升温背景下持续上涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载