证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

美推迟对中国部分产品加征关税,美股大涨,A股将会怎么走

2019-08-14 08:38来源:证券时报网

据报道,美国官方宣布对华3000亿加税清单中部分商品暂缓加征关税至12月15日,其余部分从9月1日起加征10%关税。根据3000亿加税清单估算,暂缓商品规模约占3000亿清单商品的比例为57%。

此外,商务部消息,8月13日晚间,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。

受上述消息刺激,昨夜美国三大股指盘中快速反应,涨幅扩大,截至收盘,道指涨1.48%,纳斯达克指数涨1.95%,标普500指数涨1.5%。

1

离岸人民币兑美元升破7.0关口,日内涨超1000个基点。

2

对于美国推迟对中国部分产品加征关税,中金公司表示,其背后的原因很大程度上可能是,由于这些更多消费相关的产品短期内的价格弹性较低,因此如果在9月1日加征关税,可能短期面临由美国国内消费者更多来承担关税成本的现实,因此延后到12月15日可以至少避免对圣诞购物季的直接冲击。除了上述部分产品被推迟加征关税、部分产品被移出清单免征关税外,其他产品10%的额外关税加征将从9月1日开始,具体的产品清单细节USTR将在今天公布。

往前看,这一部分被推迟的产品在12月15日之后是否会再度面临关税的加征,可能仍将取决于在这一期间双方谈判的进展情况。

中信证券认为,美方对部分商品暂缓加征关税主要是因为这部分商品对中国市场的依赖度高(大多在70%~90%以上),加征关税对美国消费者影响较大,而其余部分从9月1日起加征10%关税也有悖美方在日本大阪G20中美元首峰会上所作的承诺,中美贸易摩擦的根本性好转仍有待于美方改变极限施压的错误做法。

从市场策略角度看,相比之前宣布3000亿清单全部加征关税,部分商品暂缓加征关税的情形“优于”市场预期,因此有助于夯实市场的底部,但并非中美贸易摩擦根本性的好转,而A股中期做多窗口再次打开,还需要耐心等待基本面和流动性的空间打开。目前依然是以时间换空间的最佳战略配置期,宜调仓不宜减仓:首先,结构性增量资金流入支撑下,消费和金融板块的核心资产依然有底仓配置的价值;其次,调仓时可以密切关注四条主线:华为产业链、消费电子、新能源汽车产业链和住宅竣工复苏的机会。

财富证券表示,昨晚中美经贸谈判代表通话后,美国推迟部分加征关税产品的名单,市场在超跌后将有明显的反弹动力,昨晚A50股指期货、离岸人民币汇率收回7关卡、黄金白银大幅调整,证明市场即将进入反弹模式,后续应继续观察市场量能能否跟上反弹的幅度,市场预计在在震荡中发生结构的调整,成长板块将被逐步加仓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载