证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

美方推迟59%商品加关税,人民币汇率飙升1000点,A股将大涨?

2019-08-14 09:17来源:证券时报网作者:琦林

中美贸易关系再次阶段性缓和,离岸人民币汇率昨日飙升,全球股市普遍回暖,市场风险偏好有所提升。

北京时间8月13日晚,离岸人民币兑美元汇率短线快速拉升,重回“6”时代,30分钟内从7.10附近拉升到6.99左右,拉升幅度超过1000点。

WeChat 圖片_20190814083625

与此同时,黄金价格则快速跳水,国际黄金价格跌破1490美元/盎司,日内跌幅超过1%,此后稍有回升。

WeChat 圖片_20190814083850

隔夜外盘美股和欧洲股市纷纷大涨。截至收盘,道指涨1.48%,标普500指数涨1.5%,纳指涨1.95%。

6370136627428125002024149

亚太股市今日开盘纷纷走高,日经225指数高开1.05%,报20669.99点,韩国综合指数涨1.06%,报1946.18点。

中美贸易关系阶段性缓和

8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

同时,美国贸易代表办公室表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。

据了解,2019年8月14日,USTR发布了第四批3000亿美元征税清单的调整,共分为三部分:因医疗、安全等原因排除了大约1%的商品。

WeChat 圖片_20190814084832

推迟了手机、笔记本电脑、游戏机、部分玩具、电脑显示器、部分衣服鞋帽等占比59%的商品的征税日期至12月15日,剩余40%的商品征税日期仍为9月1日。

据光大证券整理,对于主要商品(美国从中国进口额在20亿美元以上)来说,推迟占比较少的有非针织或非钩编的服装及衣着附件、光学仪器及设备、针织或钩编的服装及衣着附件。

WeChat 圖片_20190814085018

对市场有何影响?

人民币大幅升值,全球市场普遍回暖,A股市场今日将如何表现?

中信证券对此分析指出,部分商品暂缓加征关税,美国给出的理由是考虑到部分商品加税对国家安全、居民健康等的负面影响,但其主要原因是美国对中国的依赖度极高,对美国消费者负面影响较大。

部分商品暂缓加征关税的情形“优于”市场预期,但并非中美贸易摩擦根本性的好转。三大预期见底会夯实市场底,其中市场对中美分歧的预期前期已经探底,本次事件对预期有改善作用。首先,中期来看,美方在贸易领域的底牌已不多,A股面临的不确定性实际在下降。其次,互加关税对美国的边际成本提升明显,贸易冲突不会失控,而本次暂缓的商品大都是美国对中国供应依赖较高,或者主要由美国跨国公司在中国加工的品种。但是,本次加税清单和节奏调整是美方基于自己承受能力的主动调整,并非本轮中美贸易摩擦根本性改善。

A股依然处于以时间换空间的战略配置期,本次事件有助于夯实市场的底部,小幅修复市场风险偏好,美股对这一事件的反应也偏正面。结构上,消费电子受到的情绪提振会比较明显。但是,因为中美分歧的不确定性依然很高,本事件也并非根本性改善,因此,A股中期做多窗口再次打开,还需要耐心等待基本面和流动性的空间打开。

具体受益板块方面,推迟加关税较多的行业板块无疑将迎来反弹。此外,人民币短期大幅升值在一定程度上,也直接利好人民币升值概念股。

新时代证券此前分析指出,人民升值过程中,推荐配置外币负债规模较高、原材料或设备较为依赖进口且海外业务收入占比较低的行业。具体到行业分别为航空、造纸、电力、有色、石油开采等行业,此外汽车制造及医药行业在成本端也较为受益,人民币快速升值对出境游也有促进作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载