证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

创业板IPO“连否”魔咒打破 新股审核节奏放缓

2019-08-16 07:24来源:证券时报网作者:程丹

东莞市宇瞳光学科技股份有限公司的成功过会,打破了创业板IPO连续4周6连否的“魔咒”。

新申报企业数量的减少、IPO过会率的下降和终止审查企业的增多,让IPO的排队数量稳定在480~500家之间。在监管从严的整体趋势下,有不少拟上市公司打了“退堂鼓”,也有一些企业还坚守在排队序列。

有市场人士表示,净利润的多寡仍是决定着新股过会与否的关键因素之一,发审委对企业的财务问题、持续盈利能力、关联交易、同业竞争、毛利率问题等保持着极大的关注,那些达不到发行条件却抱着闯一闯态度的企业,最好尽早撤回材料,不要抱侥幸心理。

创业板打破IPO连否魔咒

8月15日,上会审核的2家拟上市公司,重庆农村商业银行股份有限公司、东莞市宇瞳光学科技股份有限公司成功过会,让市场关注的是,宇瞳光学是创业板公司。

这终结了创业板连续4周6连否的“魔咒”。宇瞳光学是专门从事光学镜头等相关产品设计、研发、生产和销售的高新技术企业,产品主要应用于安防监控设备、车载摄像头,机器视觉等高精密光学系统。

财务数据方面,宇瞳光学的招股说明书显示,宇瞳光学2015年~2017年和2018年1~6月期间,营业收入分别为4.08亿元、5.81亿元、7.7亿元和4.28亿元;同期,净利润分别为5009.65万元、5031.53万元、6930.78万元和3679.35万元。

压线5000万元净利润,宇瞳光学的成功过会燃起了不少拟上市企业的希望,一家拟在创业板上市的企业董秘表示,在目前审核标准尚未完全明朗的情况下,创业板5000万元的净利润门槛已经让不少企业撤回了申报材料,宇瞳光学的过会让观望的企业有了信心。

业内一直流传“主八创五”的净利润门槛,鲜有低于5000万元净利润的企业申报创业板,但今年上半年一些低净利润者的上会申报以及个别的顺利过会,让市场以为利润红线放宽,然而,近期持续走低的创业板过会率,又让市场意识到净利润依然是重要考量指标。

“宇瞳光学的过会,除了净利润以外,和企业的规范运作、市场占有率有一定的关系。”一家中型券商的投行人士指出,单一样本不能说明整体情况,还需要持续观望。

7月份以来有9家拟IPO企业撤回了材料,包括了7家创业板拟上市公司,1家中小板拟上市公司和1家主板拟上市公司。其中,3家企业2018年扣非后净利润逾为5000万元,3家扣非净利润逾6000万元。

据证监会披露的最新一期数据,截至8月8日,需要经过证监会发审委审核的IPO排队企业家数有482家。

上述投行人士指出,IPO堰塞湖水位高企,发审委保持严审,上半年IPO发审过会率较高,不少企业递交了发行申请文件,这些企业并非全都符合首发标准,一窝蜂地递交申请导致了IPO排队队伍短时间内快速增长,下半年想要保持高过会率较为不易。

5月过会率到达高峰后,近两月过会率回落。6月份18家上会企业中5家被否,过会率为72%;7月份11家上会企业4家被否,过会率为64%。对于近两月过会率下降的原因,川财证券研究所所长陈雳表示,随着近期个别会计师事务所爆雷,证监会对企业的经营情况和财务指标要求更为严格。另外,过会率低也与上会企业自身业务前景有关。

IPO发审节奏放缓

伴随着IPO财务核查的开启和财务到期日的影响,IPO发审节奏变慢。

来自证监会的数据显示,截至8月15日,本月只有1家新申报企业,7月这一数字也仅有20家,6月份新申报企业为172家。与此同时,证监会核发批文数也有所下降,本月上旬获得批文的企业家数为4家,7月份为8家,6月份为10家,此前单月每月均13家。

证监会7月启动了对44家在审企业的现场检查工作。证监会此前在对首发企业的日常审核及现场检查中发现,部分企业存在少计相关成本费用、相关资产减值准备计提不充分、内控基础工作存在缺陷、未如实披露关联方资金往来等问题。证监会表示,将通过现场检查与日常监管联动,进一步促进首发申请企业规范运作。这对IPO进程有一定的影响。

到底哪些企业会被挡在发审会外呢?纵观13家被否企业,发审委的关注点聚焦在财务问题、持续盈利能力、关联交易、同业竞争、毛利率问题、股权问题、诉讼问题、内控制度、客户依赖、供应商和客户集中度等方面。

以被否的企业信利光电为例,发审委委员的主要关注点包括了和信利半导体是否构成同业竞争;销售和采购价格是否存在不公允;关联交易的必要性和合理性;收入和净利润波动不一致的原因及其合理性;经营业绩发生大幅下滑的因素是否均已消除;针对业绩波动或下滑采取的应对措施;未足额缴纳社会保险金的原因及合理性;应补缴的相关金额及对发行人净利润的影响;职工人数减少的原因及合理性;对客户同时进行采购和销售的合理性,是否存在重大依赖;相关专利诉讼问题等。

被问及利润问题的还有苏州规划设计研究院,这家被否的企业被关注的点包括了,持续盈利能力问题;说明发行人和全国同行业相比的行业竞争优势和核心竞争力;采用完工百分比法确认收入,各阶段收入波动与合同量是否匹配;工程设计毛利率低于同行业的原因及合理性;2019年度是否存在业绩下滑的风险等方面。

值得注意的是,主管发审的证监会发行部副主任郭旭东将离职,这或对新股发审的审核关注点产生影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载