证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

社保基金“新宠”曝光 偏好大消费和TMT个股

2019-08-20 07:32来源:证券时报网作者:方丽

随着上市公司半年报密集公布,社保基金和基本养老保险基金组合“新宠”批量浮出水面,大消费和TMT领域均有布局,显示出社保基金调仓布局新动向。

数据显示,截至8月18日,两市已有794家公司披露2019年半年报,其中,140家公司前十流通股东中出现社保基金的身影,32家为社保基金二季度新进。从行业来看,集中于计算机及通信和其他电子设备制造业、电气机械及器材制造业、农副食品加工业、专用设备制造业,分别有6家、3家、3家、3家上市公司被社保基金重仓持有。

Wind数据显示,嘉实基金管理的社保406组合新进7只个股,显示正在积极调整持仓结构。二季度,该组合新进入山东药玻、我武生物、通策医疗、亿联网络、吉比特、九阳股份、浙江鼎力的前十大流通股东,其中,持有山东药玻1271.71万股,市值约2.9亿元。

社保基金114组合二季度出现在10只股票的十大股东之中,其中,5只个股为新进,分别为华正新材、亿纬锂能、圣邦股份、伊力特、承德露露,二季度末持有市值在4000万元至1.66亿元之间。

易方达基金管理的社保基金407组合也非常积极,一口气新进了太辰光、天山股份、思源电气、南大光电,分别持有176.19万股、519.36万股、569.54万股、236.28万股。

广发基金管理的社保420组合二季度新进日月股份和亿嘉和;基本养老保险基金1206组合也新进日月股份,此外,还新进了南方传媒。

值得一提的是,从二季度社保基金新进品种来看,较受欢迎的是双一科技,社保502组合、基本养老保险基金903组合、基本养老保险基金1303组合均新进该股。基本养老保险基金903组合还新进了杭州解百,持有103.29万股。502组合还新进金雷股份、福斯特,分别持有9600万元、1.91亿元。

社保基金也各有独门偏好。如鹏华基金管理的社保404组合新进安图生物、安井食品,持有市值均为1亿元左右;博时基金管理的社保412组合新进淮北矿业、天山股份、新泉股份、环球印务,基本养老保险基金1301组合新进动力源、恒源煤电,长盛基金管理的社保105组合新进康龙化成和涪陵榨菜,博时基金管理的社保103组合新进入大冶特钢、中金黄金。此外,南方基金管理的社保401组合新进先达股份,持有300万股;社保602组合新进北京君正、金新农、旗滨集团。

除了新进个股之外,一些社保还对部分原持有个股大举增持,如双汇发展、我武生物、红旗连锁、西山煤电、荣盛发展、大华股份、视觉中国、伊力特等。整体来看,社保基金还重点布局大消费,也有一些组合开始调整持仓,布局一些偏二线蓝筹,以及计算机、通信等行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
A股成交量逼近万亿大关 百元股继续快速扩容
周二,A股市场围绕前一交易日收盘点位强势震荡,各主要股指均以红盘报收,并创节后新高,两市成交量放大至9999亿元,无限接近万亿元大关。
2020-02-1907:27
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载