证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

北上资金净买入再超百亿 10股连续八周获加仓

2019-08-26 07:54来源:证券时报网作者:张娟娟

证券时报记者 张娟娟

重磅利好之下,沪指上周涨幅创近九周新高。与此同时,北上资金上周成交同样活跃,一周合计净买入112.49亿元,周度净买入额创近九周新高,5个交易日仅8月20日为净流出状态。其中,深股通合计净买入68.65亿元,沪股通净买入43.84亿元。

四行业环比加仓超5%

证券时报·数据宝统计显示,上周北上资金持股数量环比增加的行业有23个。从净流入行业来看,轻工制造、计算机、国防军工等行业持股数量环比增加6%以上。其中,轻工制造行业获加仓最为明显,北上资金上周持有该行业股票3.92亿股,环比增加9.57%。相比之下,上周有5个行业遭北上资金减仓,农林牧渔减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量6.76亿股,环比下降1.66%。

值得一提的是,纺织服装、计算机行业已连续七周获北上资金加仓。其中,计算机行业最新持股较七周前加仓1.92亿股,增幅高达25.47%,纺织服装行业较七周前加仓21.04%;而化工、机械设备行业连续四周遭减仓。

喝酒吃药股扎堆登上活跃股榜单

从成交活跃股来看,上周上榜前十大活跃股数量大幅提升,共有41只,净买入股有22只,与以往相比,上周喝酒吃药股扎堆登上活跃股榜单。分行业来看,电子行业最为集中,有7只。

个股来看,10股净买入金额超2亿。净买入金额最多仍然是平安银行,上周净买入金额12.66亿元;其次为格力电器、五粮液,净买入金额分别为7.90亿元、7.05亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是贵州茅台,上周净卖出额为6.21亿元;此外,浙江鼎力、伊利股份、青岛啤酒净卖出金额均超过1.5亿元。

进一步梳理发现,上周北上资金增仓股数量超700只,共计753只。其中增仓超0.5个百分点个股达到26只,而增超1个百分点以上的有6只。具体来看,祁连山上周获显著加仓,最新持股比例4.71%,环比增加1.8个百分点;其次是粤泰股份持股比例环比增加1.77个百分点。持股比例环比增加居前的还有韦尔股份、云铝股份、昭衍新药等。市场表现来看,北上资金加仓居前的20股中,鼎龙股份上周股价取得了较大上涨,达到17.11%,其次的韦尔股份及恒源煤电上周股价分别上涨14.77%、12.62%。

从北上资金减持股来看,浙江鼎力遭减仓最为显著,持股比例下降2.11个百分点,该股上周股价下跌19.32%。此外,和而泰、景旺电子及明阳智能等5股持股比例下降幅度均超过1个百分点。

北上资金连续八周减仓8股

数据宝统计显示,7月26日以来,北上资金连续四周卖出42股。分行业来看,银行、机械设备、化工股数量居多,均超过4只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,17股减仓超1个百分点。杭叉集团、塔牌集团、聚光科技位居减仓前三名,3股持股比例下降幅度均超过1.44个百分点。其中杭叉集团遭减仓最为显著,达到2.24个百分点。从市场表现来看,持股比例下降1个百分点以上个股中,杰瑞股份股价上周股价大幅下降5.51%,而立讯精密股价上周股价大幅上涨9.23%。

值得一提的是,以上42股中,有8股连续八周遭减仓。减仓比例居前的有聚光科技、贝瑞基因、奥佳华及皖能电力,较八周前减仓比例均超过1个百分点。股价表现较好的有大秦铁路、奥佳华两股,上周均跑赢沪指。

北上资金连续八周加仓10股

数据宝统计显示,7月27日以来,北上资金连续四周买入74股。行业来看,医药生物、公用事业、电子股数量居多,均超过5只。

将时间拉长,有10股连续八周获北上资金加仓。从持股比例变动情况来看,中顺洁柔、华测检测、平安银行位居增仓前三名,3股持股比例增加幅度均超过2个百分点。其中中顺洁柔增仓最为显著,持股比例增加3.57个百分点。从市场表现来看,连续8周获增仓的10股中,迈瑞医疗股价上周股价大幅上涨5.34%,中顺洁柔股价上周股价跌幅较大,达到2.83%。

对于以上10股,机构也是极为看好。除迈瑞医疗外,其余9股较机构给出的目标价均有较大上涨空间,好莱客、迪马股份上涨空间超60%;国电南瑞、宇通客车、上海建工上涨空间均超20%。

23

24

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股
昨日申万电子行业指数以1.57%的涨幅领跑两市,华天科技、斯达半岛、通富微电等个股强势涨停。沉寂一个多月后,科技股在二季度首个交易日迎来强势反弹。
2020-04-0201:39
“微商都在用营销神器”栽了!腾讯出手,全国首例截图系列案审结
“我朋友圈一位卖口红的网友,经常晒几千几万的收款,看得我很动心,我想就算自己没她那么厉害,赚点零花钱应该不成问题。”
2020-04-0207:33
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载