证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

券商二季度重仓股揭秘 新进48只“偏爱”医药

2019-08-27 08:20来源:证券日报作者:王思文

随着上市公司2019年半年度报告密集发布,券商重仓股名单也逐渐浮出水面。

据东方财富Choice数据显示,已有113家上市公司的前十大流通股股东名单上出现了券商自营盘的身影,合计持股约15.58亿股,对应持仓市值约为218.19亿元。

从2019年半年报中一窥券商自营资金投资路线图,不难发现,券商自营资金更青睐医药生物行业,更有券商预测医药生物行业有望在年底迎来新一轮上涨趋势。 

今年二季度,多家券商对其重仓股进行“大换血”,目前已披露的113只券商重仓股中,有48只是券商新进股。

从新进持股数量看,有6只个股被券商新进持仓超过1000万股以上,分别是龙净环保、中材科技、北辰实业、华塑控股、富祥股份、云南旅游。

具体来看,中信证券新进持有龙净环保和北辰实业约2629.42万股和1764.42万股,持仓市值(以二季度末股价计算,下同)约为3.26亿元和6616.68万元。中金公司和华创证券分别新进持有中材科技和富祥股份约1871.53万股和1481.6万股,持仓市值约为1.7亿元和2.22亿元。中国银河证券新进持有华塑控股和云南旅游约1650.96万股和1071.51万股,对应持仓市值约为4523.63万元和6900.52万元。

另有华昌化工、安琪酵母、南宁百货、佳士科技、卫星石化被券商新进持仓,持仓股数均在500万股以上。

增减持方面,二季度券商自营增持股数位居前五的个股分别为:恒力石化、海康威视、中环股份、上海机电和汉森制药。从持股市值来看,中信证券重仓的海康威视的持股市值依旧最高,持股市值约24.04亿元。值得注意的是,尽管中信证券此前多次对海康威视减持,但本期仍对海康威视增持1930.29万股,使中信证券重仓海康威视的市值反增了2404万元。与此同时,减持股数较多的有齐心集团、宁沪高速,其中国信证券对齐心集团减持了1356.27万股,减持股数最多。

在二季度股市震荡波动的背景下,部分券商自营重仓股股价逆势上涨。据《证券日报》记者统计,有32只券商重仓股跑赢大盘。

例如,中信建投证券在今年二季度压中汉森制药(二季度股价涨幅为21.7%)持有1063.86万股,使其二季度持股市值骤增4001万元,持仓市值达到1.35亿元。

从券商重仓投资路线图来看,券商二季度更“偏爱”行业医药生物行业。除汉森制药外,蓝光发展、常山药业、人民同泰、利德曼、通策医疗等医药生物行业个股均被券商重仓持有。

事实上,一季度末多家券商发布医药生物行业研报,彼时券商认为市场在一季报盈喜下有望由主题驱动回归价值,并解读称医药板块相对优势显著。进入下半年,券商对医药生物行业依旧“钟情”,东吴证券医药生物团队认为,近年来医药的行业政策成为主导行业发展和走势的局定性因素,聚焦中国市场的内需将是医药行业发展的核心方向。医药生物行业有望在年底迎来政策利空出尽叠加估值切换的新一轮上涨趋势。 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载