证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

北向资金再次“翘尾”!这次不一样?多只成分股尾盘竞价下跌

2019-08-27 15:48来源:证券时报网作者:李志强,王军

熟悉的配方,却不是熟悉的味道。

8月27日,MSCI扩容调整正式生效,市场却并未出现预期的尾盘竞价大涨现象,相反,不少MSCI成分股尾盘被砸,宁波港、中文传媒等跌近2%。

而在A股第一次纳入(2018年5月31日),第一次扩容(2019年5月28日),外资尾盘期间都出现异动情况,并且指数也曾竞价大涨。

多只成分股尾盘竞价下跌

本轮MSCI扩容显示,共计10只个股添加到MSCI A股在岸指数,无剔除,其中前三大标的包括中国人保,中国中铁,万华化学,其余标的包括汤臣倍健、中国船舶、海航控股 、攀钢钒钛、 维信诺、药明康德、 韵达股份。

尾盘药明康德、韵达股份股价出现打压回落,汤臣倍健、中国人保、维信诺、攀钢钒钛也出现了小幅回落。万华化学、中国中铁出现拉升,海航控股、中国船舶未见明显波动。

而在今年5月28日,沪指和创业板板指曾出现暴力拉升,当日尾盘北向资金抢筹,MSCI新纳入个股悉数走高。

北向资金尾盘大幅净流出,可能是MSCI成分股竞价下跌的主要原因,数据显示,截至14:56北向资金合计净流入额为113.36亿元,到了14:59北向资金合计净流入额达到240.91亿元,这也就意味着,3分钟内,北向资金净流入额高达127亿元。

但到了收盘时间,也就是15:00,北向资金却大幅净流出,收盘时净流入额收窄至117.65亿元。

尾盘

值得注意的是,由于北向资金尾盘净流出,上证指数尾盘也出现明显回落,这和5月28日MSCI第一次扩容生效后,上证指数尾盘走势完全相反。分析认为,由于有了历史经验,部分聪明资金可能提前已经买入,在被动资金完成建仓时,即兑现利润,卖出获利筹码。

WeChat 圖片_20190827153728

从MSCI成分股来看,尾盘竞价3分钟内,宁波港、中文传媒、湖北能源、上海建工等跌近2%,跌幅比较明显。

同时,也有中国电建、中国核电、东方证券、万华化学等尾盘3分钟竞价上涨,涨幅均超1%。

竞价下跌

机构策略

招商证券认为,MSCI第二次扩容(8月27日收盘后生效)、纳入富时罗素指数第一阶段第2步(9月23日开盘前生效)、以及纳入标普道琼斯指数(9月6日公布正式名单,9月23日开盘前生效)。今年以来北上资金累计净流入1070亿元,在各大指数相继纳入A股或扩容的提振作用下,年内外资流入空间仍大,8~11月被动增量资金达千亿,属于相对确定的增量资金,可部分对冲中美贸易摩擦通过汇率波动对北上资金造成的短期扰动,对A股流动性具有积极作用。

中信建投认为,上周金融消费龙头涨幅居前,部分主动资金已提前配置。

长城证券认为,本次调整后大盘A股中纳入比重最高的行业为银行、非银金融、食品饮料、医药生物、房地产、电子、建筑装饰等,行业的集中程度相对较高。MSCI明显偏好金融板块和消费板块,银行和非银金融两个行业的占比合计达到32%。但是和5月相比,大金融和大消费的比重略有下降。11月季度审议会议后MSCI将纳入中国中盘A股。从中国中盘A股比重较高的行业有医药生物、电子、计算机、化工、食品饮料、农林牧渔、交通运输等,其中医药生物占比为14.62%,其他行业的比重分布差异相对较小。和大盘股标的相比,中盘股标的没有明显地偏好金融和消费,在各板块间的分布相对均衡。从流动性边际宽松预期升温及盈利有望优先触底角度,持续看好科技创新板块的配置价值,市场调整中逢低配置细分板块和优质个股,关注通信(5G),计算机(安全可控),电子(半导体)及国防军工等方向。对于消费板块,短期消费筹码拥挤,部分个股业绩出现变化,消费板块可能会休整一段时间。但目前核心资产抱团尚未到完全瓦解时候,外资、险资、理财等长线增量资金持续入市有望构成一定支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载