证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

机构把脉下半年 集中调研四大主题

2019-09-02 06:30来源:证券时报网作者:严翠

证券时报记者 严翠

随着半年报披露结束,机构调研数量开始大增,而机构关注重点也开始转向把脉下半年企业、行业“温度”。

据统计,上周(8月26日至8月30日),沪深两市共有107家上市公司披露机构调研信息,环比前一周65家大增65%,而更早一周,披露机构调研信息的企业数量仅有28家。

四大主题受关注

分行业看,上周机构主要关注大消费、装饰家居、医药、电子四大主题,大消费领域如燕塘乳业、森马服饰、牧原股份、道道全、珠江啤酒、洽洽食品等接受了调研,装饰家居领域广田集团、尚品宅配、中装建设、索菲亚、帝欧家居等公司接受了机构调研,电子行业歌尔股份、中颖电子、星网锐捷、亚威股份等公司接受了机构调研,此外,医药行业方面,华大基因、海普瑞、华东医药、华森制药、博腾股份、康弘药业等接受了机构调研。

从市场表现来看,上周接受机构调研的公司中仅有44家公司股价实现了上涨,占比约四成。其中涨幅前五分别为冠昊生物、恒铭达、佳发教育、牧原股份、盈趣科技,涨幅分别为28%、25%、21%、15%、12%。

感知下半年行业“温度”

值得一提的是,上周机构调研,普遍对企业及行业下半年情况较为关注。

歌尔股份表示,现在公司四大整机业务都处于上新状态,特别是AR还没有出现,预计2020年会比2019年有一个比较好的成长。VR跟AR因为场景不一样,VR的游戏应用是主要的,公司现在的VR整机市场占有率依然非常高。随着5G的到来会有一个比较有意义的成长,无论是玩游戏、直播,还是其他娱乐活动,VR的需求会有一个比较大的成长。

首钢股份表示,下半年,为对冲中美贸易争端不断升级、国内经济下行压力较大等内外部风险,基建投资或将继续发力,但受调控等影响,下半年房地产投资增速将减弱,受此影响,建筑钢材或难维持上半年的强势。同时,下半年铁矿石供应量有所好转,但总体供应量仍相对紧张,预计2019年后期铁矿石价格呈总体下行趋势,全年均价低于93美元。

杭氧股份表示,气体市场未来有很大的发展空间,目前国内很大存量市场仍在用户自己手里,随着市场对第三方供气的认可度增加,未来有望能逐步转变为第三方供气;随着一些行业的技术进步、工艺改进和环保要求的提升,会增加对气体的需求。同时,新兴行业的快速发展,对不同气体种类需求也会不断增加。

柳工表示,中国挖掘机、装载机市场需求2019年是行业高点,2020年装载机需求预期下滑5%-10%,主要是由于客户集中度提高和产品大型化发展趋势。2020年挖掘机需求预计将基本维持今年水平,不会高速增长,但大幅下滑概率也比较低。其他产品线例如压路机、平地机等2019年有不同程度的下滑,但2020年将进入稳定阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载