证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

军工行业景气度有望保持上行态势

2019-09-03 07:57来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

8月份,申万一级国防军工行业指数累计上涨4.56%,在此期间上证指数累计下跌1.58%,国防军工行业涨幅位居行业板块前列。同时从今年以来的涨幅来看,申万一级国防军工行业指数累计上涨44.02%,位居行业涨幅榜第四位。9月2日两市高开高走,申万一级国防军工行业指数上涨4.18%,位居行业涨幅第二位,板块内雷科防务、中国卫通、晨曦航空、航天通信、航天发展等多只股票“批量涨停”。

对于国防军工板块,分析人士表示,军工行业高景气正当时,中报业绩兑现带来基本面风格机遇,建议关注上下游两端标的。

基本面向好

据民生证券统计,军工行业中报业绩增速为14.89%,基本面向好。

民生证券研究显示,目前军工行业118家上市公司已全部披露中报,在剔除湘电股份(亏损过大)和中国船舶(民船业务下滑较大)后,行业整体实现营收2298.39亿元,同比增长2.31%;归母净利润121.17亿元,同比增长14.89%。

民生证券表示,从核心资产角度看,上游元器件厂商中报业绩高增长,从归属于上市公司股东的净利润来看,中航光电同比增长23.13%、振华科技同比增长33.75%、航天电器同比增长19.17%、鸿远电子同比增长39.25%;主机厂业绩实现突破,如中航沈飞同比增长331.68%、中直股份同比增长35.5%、中航飞机同比增长38.05%。

民生证券表示,整体来看核心资产的业绩增速较高,反映军工行业基本面向好。看好短期内军工板块行情,主要原因仍可从“成长+改革”两方面解释:成长方面,军工行业中报业绩持续向好;改革方面,随着军品定价机制改革落地和军改影响逐渐消除,叠加央企混改的持续推进,军工行业改革进程明显加快。建议关注存在资产注入预期的个股和中报高增长的个股。

天风证券也表示,军工板块整体迎高景气,营收实现稳健增长;归母净利润实现中高速增长。

紧抓“改革+成长”主线

在军工行业基本面向好,呈现高景气的同时,军工行业行情也在逐渐展开,7、8月,申万一级国防军工行业指数月线两连阳,同期上证指数月线两连阴。近日国防军工行业涨幅再度领先大盘。

对于国防军工板块的投资,国盛证券认为,“十三五”订单前低后高,行业基本面将持续向好,继续看好航空航天、信息化、新材料等景气上行领域。行业景气度持续上行,紧抓“改革+成长”两大主线,优选主机厂、元器件、新材料等高景气领域优质个股。四大受益领域包括:受益于装备升级换代加速的主战装备;受益于自主可控与国产替代的信息化装备+核心器件;突破技术瓶颈且处于需求爆发前夕的新材料;受益于军工改革红利的弹性品种。

天风证券也表示,军工下游主机厂业绩释放带来基本面风格机遇,新型装备型号有望持续推出,主机厂有望持续充分受益。

中泰证券表示,从中长期逻辑来看,成长层面上,军工行业订单集中释放,为军工企业业绩提升带来较大弹性。改革层面上,过去两年军工改革处在规划、试点阶段,随着改革进入纵深,2019年有望在资产证券化、军工混改和军民融合等方面取得突破,改革红利的逐步释放将充分助力行业发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载