证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

利好不断!全面降准后,券商股有望迎来年内“第二春”

2019-09-09 09:06来源:证券时报网作者:琦林

随着政策利好不断释放,全面降准后,宽信用政策方面逐渐明朗,以及券商8月份业绩的改善,市场对今年下半年券商股表现充满期待。

而这一幕实际上,在今年上半年已经上演过,今年一季度,在宽信用政策的提振下,券商指数曾自2018底大幅反弹,涨幅接近翻倍,大分部券商股在此期间表现亮眼,其中,中信建投等次新券商股表现最为强势。

在目前外部冲击逐渐消退,国内逆周期调节加码的环境下,市场风险偏好不断修复、升温,券商股能否再次上演长牛行情?

WeChat 圖片_20190909083724

全面降准

国常会、金融委9月初以来反复强调加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制。央行9月6日宣布全面下调存款准备金率0.5个百分点。对仅在省级区域内经营的城商行,额外下调存款准备金率1%。

民生证券点评认为,降准将减少银行资金压力,切实引导贷款利率下行。这次降准是今年内的第三次,呼应了9月4日国常会的政策要求,即“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”。

值得注意的是,在降准之后,市场降息预期也在升温。华创证券认为,在央行8月开始推进LPR机制改革后,通过调节MLF利率来调节LPR利率的联动框架已激活,若美联储在9月降息,则央行大概率将同步调降公开市场利率,预计MLF利率将下调10-15个BPs至3.15%-3.2%的水平,同时央行有望引导一年期LPR利率较目前水平下降15-20个BPs,帮助降低实体经济利率,以进一步稳住经济。

降准后或将降息,宽信用的政策方向已经逐渐明朗,民生证券建议,现在更应该把握住短期政策催化和未来中长期的深化改革红利。首先,降准和之后可能的降息预计将改善流动性环境,将推高市场估值中枢,新增资金将有助于活跃市场交易量,直接利好券商经纪和自营业务收入。其次,为实现社融增速企稳,除了间接融资的政策利好以外,判断下半年资本市场改革方案将加快出台,打开直接融资增长空间,为券商业务创新铺路。

复盘历史降准后券商股表现,2012年至今,历次宣布降准后券商指数大概率实现上涨,且超额受益明显。据天风证券测算,最近12次央行宣布降准后,券商指数5、10个交易日内的平均涨幅分别为2.3%和5.0%,上涨的概率分别为83%和67%。券商指数在央行宣布降准后,相对沪深300指数的超额收益平均为3.5%(10个交易日)。

政策利好释放

8月底以来,利好政策不断发布。(1)中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,明确要求研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革;(2)证监会要求研讨细化资本市场改革总体方案,充分发挥科创板试验田作用,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;加速深化创业板改革等措施;(3)公布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》征求意见稿,允许符合一定条件的上市公司分拆在境内上市;(4)发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》,突出科创板制度的包容性和适应性;(5)外管局批准中信证券、华泰证券和招商证券等3家证券公司结售汇业务试点资格,允许其在风险可控的前提下开展自身及代客即期结售汇业务,并按规定参与银行间外汇市场交易。

业绩改善

券商公布的8月财务数据简报显示,受自营、投行回落影响,券商8月份业绩继续改善。2018年的低基数以及政策边际改善将驱动相关业务复苏。

据天风证券统计,统计范围内的32上市券商8月营收183亿元,与上月基本持平,同比+109%;实现净利润76亿元,同比+299%,环比+17%。

其中,中信证券、华泰证券、国泰君安、海通证券、广发证券等5家券商单月净利润分别环比+54%、-14%、-67%(剔除分红)、-18%、+33%;1-8月的累计净利润同比分别增长27%、35%、50%、38%、30%。中小券商因为18年低基数和2019年市场环境改善提振业绩。其中,东吴证券(+397%)、长江证券(+296%)、方正证券(+231%)的累计净利润同比增速靠前。

WeChat 圖片_20190909082548

天风证券预计,上市券商的自营资产净值、客户资金余额、两融融出资金明显回暖,而股票质押规模延续收缩态势。下半年业绩大概率将超预期:科创板+再融资或将松绑带来的投行业务收入增长;两融及FICC业务发展+融资成本下降驱动资金类业务收入超预期;19年下半年自营和信用减值计提情况大概率改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载