证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股再迎东风,降准之后买什么,哪些板块将最受益?

2019-09-09 09:06来源:证券时报网作者:吴永芳

A股又一重磅利好落地!9月6日,央行发布消息称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

此外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。此次降准将释放长期资金约9000亿元。

降准之后将会对市场带来何种影响,哪些板块有望受益?

对此,安信证券指出,本次降准符合预期。在这个时点,值得展开的是:首先,降准时点超预期,在这个时点快速落实降准,这个时点超预期的意义在于让资本市场对政策容忍底线有了更清晰的认识。结合未来经济下行的压力,降准兑现不是利好出尽,而标志着一系列宽松加码的开始,其未来幅度有一定想象空间。

其次,从政策脉络上来说,7月经济数据尤其是就业数据之后,政策层非常强调加大逆周期调控,包括降低实际利率,也推出了LPR机制,目前看LPR引导实际利率下行有限,那么先通过降准增加流动性投放再通过LPR机制实现实际利率显著下行。而从中期看,为了确保明年一季度经济与就业整体平稳,未来货币以及财政政策都还有空间。

最后,从市场来说,近期一系列宽松加码政策本身主要是改善流动性预期,但对经济预期与风险偏好也有帮助。这对券商股和科技成长股都提供了比较好的支撑,但对基建链乃至周期股也是利好和边际改善。结合市场目前的配置近期行业表现以及投资者预期等因素,预计近期基建链乃至周期股也会有一个阶段的表现机会。

恒大研究院任泽平认为,此次降准与以往不同,是“全面降准+定向降准”,没有置换MLF,力度较大、动作较快、针对性强,信号明显。降准将提升市场风险偏好,利好股市。从总量来看,降准释放流动性,利率下行,资金严控流入房地产,有助于股市上涨。从经济周期来看,基本面处于衰退期、资金面处于货币宽松期,根据投资时钟理论,这一阶段消费和医药等防御能力较强的行业表现较好。从市场风格来看,经济下行期的货币宽松,成长股表现更好。此外股市上涨也将助力经济企稳回升,居民财富效应将促进消费,企业资产价值提升则将刺激固定资产投资。

招商证券指出,“全面降准+定向降准”如期落地,货币政策边际放松。考虑到MLF作为LPR报价基准的重要角色以及美联储9月降息概率较高,未来央行大概率下调MLF利率以引导贷款利率下行。降准主要通过三个途径影响A股:第一,提振市场情绪,考虑到目前市场对后续MLF利率调整仍存一定预期,风险偏好改善有望在短期得到延续。第二,本次降准释放流动性规模较高,带动短期利率下降,期限利差扩大将减小长端利率下行阻碍,叠加全球降息,或推动长端利率下行,助推估值提升。第三,降准配合改革后的LPR形成机制有利于引导贷款利率下降,融资成本降低将直接改善非金融上市公司的盈利。

行业配置方面,未来随着降准释放流动性向信用传导,或在一定程度改善社融下行压力,但地产调控力度只增不减情况下社融增速有望保持低位,将形成“低利率”+“低社融增速”的组合,利好券商和科技股的表现,并且历次降准降息后,这两个板块确有较好表现。

联讯证券指出,此次央行降准迅速落地,对市场更是一针强心剂。叠加未来两周仍会延续的降息预期,关系有所缓和,9月下旬还有富时罗素和标普道琼斯指数把A股纳入带来的外资持续流入(估计有近400亿元外资被动流入),A股进入了确定性较好的上涨蜜月期。

近期政策的宽松点主要是:降准、降息预期,以及加快地方政府专项债发行。对这些政策最为受益的就是金融和周期,未来大概率存在补涨的机会。降准大幅降低了银行的资金成本,部分对冲掉了贷款利率下行带来的息差损失,而加快地方专项债发行,对整个基建链条无疑最为利好。不过,仍需要注意,这次政策对房地产的管控非常严格,地产板块可能会缺席本轮行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载