证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

非洲猪瘟疫苗现重大进展,市场空间有多大?

2019-09-10 16:45来源:证券时报网作者:琦林

央视新闻报道,中国农科院今天(10日)发布,我国非洲猪瘟疫苗研制在今年4月实验室研究工作取得成功后,今年8月,疫苗研发工作又取得了新的重要进展。一株双基因缺失弱毒活疫苗已完成了实验室安全评估与有效试验,突破了规模化生产技术瓶颈,近期已向农业农村部提出生物安全评价申请,即将进入临床试验阶段。 

市场空间有多大?

方正证券研究指出,国内非洲猪瘟疫苗的研发始于去年分离出国内第一株非洲猪瘟病毒( Pig/HLJ/2018 ),不到1年的时间便取得了突破性进展:

1)创制候选疫苗;

2)实现了基因缺失毒株在体外原代细胞中的培养;

3)初步优化了候选疫苗的细胞培养及冻干工艺等。双基因缺失候选疫苗( ΔMGF ΔCD2V )实验室条件下接种靶向动物100%存活,强毒攻击95%存活,而且不会口、肛排毒,能有效控制靶向动物间的横向传播。候选疫苗的有效性和安全性均十分理想。

WeChat 圖片_20190910162258

目前市场上主要的猪用疫苗包括:口蹄疫疫苗、猪蓝耳疫苗、伪狂犬疫苗、猪瘟疫苗、猪圆环疫苗等。 从研发、生产工艺等角度分析,非洲猪瘟疫苗成本均高于其他猪用疫苗。 

WeChat 圖片_20190910162914

方正证券认为,非洲猪瘟疫苗上市之后一段时间内可能会以政府招采的途径销售,预计非洲猪瘟疫苗的定价在5~7元/头份。

对应市场份额方面,假设非洲猪瘟疫苗明年能够上市,基于生猪出栏量和能繁母猪存栏量假设,在疫苗价格从5-7元/头份,进行敏感性分析测算,方正证券预计,中性情况下非洲猪瘟疫苗的潜在市场规模为80亿元。一旦上市,猪用疫苗市场规模有望翻倍。

产业链个股有望受关注

在具体投资标的方面,方正证券认为,动物疫苗板块的爆发性上涨,几乎都与新产品的导入有关。短期来看非洲猪瘟疫苗研发进展将成为推板块整体上涨的催化剂,提升板块估值水平,一旦研制成功,将极大拓宽动疫苗的市场空间,从而转换为上市公司业绩的增长。

目前是猪瘟疫苗板块配置阶段,一旦疫苗上市,借鉴蓝耳疫苗的经验,上市公司均有望获得非洲猪瘟疫苗的生产资格,推荐生物股份、中牧股份,建议重点关注普莱柯、瑞普生物。

华创证券指出,从投资的角度来看,假若非瘟疫苗能够成功推出,短期内料将拉高动保上市公司估值,中长期来看,市场空间被打开,上市公司盈利逐步且持续兑现,动保板块有望迎来戴维斯双击。

华创证券建议关注具有研发、工艺、质量控制、服务水平等软硬件综合优势的头部企业,包括生物股份(生产工艺水平领先)、中牧股份(央企动保龙头、历次强免苗先锋)、普莱柯(研发实力领先)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重组新规落地,创业板壳概念掀涨停潮!上次政策出台后走势这样
创业板小市值公司10月21日开盘大涨,天龙光电,利德曼、吉峰科技等近18家创业板公司一字涨停。
2019-10-2112:41
外资壕买A股真相曝光!年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点
在今年年初的时候,很多人觉得外资可以主导A股市场。
2019-10-2107:34
【十大券商一周策略】经济进入"类滞胀"时期,市场将延续慢牛行情
中信证券:月度级别反弹只是节奏放缓,未来1个月仍是配置良机
2019-10-2107:36
9月70城房价来了!深圳领涨一线城市,北京广州持续降温!
数据显示,新房价格环比上涨的有53城,比上月再减少2城,为连续4个月减少;二手房价格环比上涨的为40城,比上月再减少3城。
2019-10-2114:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载