证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

北向资金转战金融股 沪指守住3000点

2019-09-12 07:32来源:上海证券报作者:许盈 孙越

周三,在进一步扩大资本市场对外开放的利好带动下,A股三大指数小幅高开,但随后震荡走低,至收盘回落至3000点整数关口附近。作为外资代表之一的北向资金已连续10个交易日净流入,从十大活跃成交股净买额看,其“偏好”已转向金融股。

截至周三收盘,上证指数报3008.81点,跌0.41%;深证成指报9853.72点,跌1.12%;创业板指数报1703.54点,跌1.26%。沪深两市成交额6429亿元,已连续6天超过6000亿元。

盘面上,金融板块走强,券商、银行股领涨。券商股中,华鑫股份、华林证券涨逾4%,海通证券涨逾3%。银行股方面,交通银行、建设银行、中国银行等7只个股涨幅超1%。此外,多元金融板块也在新股瑞达期货、南华期货的提振下涨幅居前。

近期涨势良好的白酒、医药、通信板块则大幅回调。白酒股领跌,贵州茅台下跌4.83%,股价回调至1069.52元,五粮液、泸州老窖跌幅逾5%,山西汾酒下跌4.97%。生物医药板块中,华北制药下跌4.7%,恒瑞医药跌幅超3%。通信板块方面,中国联通、中兴通讯均下跌近4%。

资金面上,昨日北向资金净流入24.32亿元,已连续10个交易日保持净流入。其中,沪股通渠道净买入18.05亿元,招商银行、中国平安净买额居前,分别获净买入3.16亿元、2.75亿元,净卖出额最高的个股则为恒瑞医药、上海机场、贵州茅台。深股通渠道净买入6.27亿元,格力电器获净买入2.17亿元,平安银行获净买入1.63亿元,五粮液被净卖出4.07亿元。

从盘后公布的龙虎榜看,昨日游资依然活跃。如已二连板的哈高科,知名游资占据了近3日榜单买入席位的3席。此外,交易所数据还显示,9月10日,两市两融余额为9618.38亿元,较前一交易日增加约50亿元。

尽管A股已连续两天小幅回调,但机构认为,金融开放正在稳步推进,仍然看好A股长牛行情。中信建投表示,9月10日国家外汇管理局宣布取消QFII、RQFII额度限制,对A股是长期利好,有助于改善投资者结构,但对短期市场的影响有限。中信建投重申其“牛市第二起点”的观点,认为沪指3500点值得期待。优先推荐配置券商股、科技股,加配困境反转的化工、汽车等周期品,坚守消费和高股息品种。

华泰证券策略团队认为,A股各板块的成交额和估值分化在加大,战术与战略上的最佳配置仍是科技股;同时建议继续关注机构仓位低、估值低、中长期供给端变化空间大的汽车板块,并适时关注周期股的估值修复机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股将如何开盘?全球股市暗流涌动,美股量化动能创十年最大亏损
全球股市表现平淡,但背后潜流暗涌!
2019-09-1607:27
首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后"审判日"
*ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。
2019-09-1607:28
【十大券商一周策略】A股牛市格局不变!把握结构性进攻机会
9月以来是政策的密集接力期,多重政策发力下四季度基本面预期大概率企稳。
2019-09-1607:30
非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新,赚钱效应明显
本周迎来4只科创板新股申购,分别是:今天(9月16日)的天奈科技、周三(9月18日)的热景生物与山石网科、周四(9月19日)的传音控股。
2019-09-1608:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载