证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

机构:陆股通仍将是外资投资A股主渠道

2019-09-12 07:43来源:中国证券报·中证网作者:赵中昊

继年初宣布QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元后,国家外汇管理局近日宣布取消QFII/RQFII投资额度限制,标志着资本市场对外开放提速。机构人士认为,QFII额度限制取消,反映了监管层深化金融市场开放、引入更多长线资金的决心,长期来看有利于改善A股投资者结构,后续可能会有更大力度开放政策出台。

政策中长期战略意义显著

目前外资投资A股主要有两个渠道,一是通过陆股通,二是通过QFII、RQFII。

Wind数据显示,截至二季度末,QFII持仓A股市值1604.56亿元,相当于同期陆股通9921.30亿元持股市值的16.17%。国盛证券研究表明,截至8月底QFII已用累计额度为1114亿美元,远未到达3000亿美元的上限。

国信证券认为,综合来看相比QFII,陆股通是境外投资者投资A股的主要渠道,QFII额度放开短期内预计增量资金有限,QFII的额度大小尚未构成外资流入A股的天花板。其判断理由如下:首先陆股通目前已覆盖A股多数核心公司,在投资标的上的限制逐渐放开;其次,QFII以资产管理公司为载体,通过向投资者发行金融产品吸收资金以进行投资,以美元进行投资,而陆股通是交易所连接市场,以人民币直接投资,更为灵活便捷。

国盛证券认为,随着互联互通机制的成熟化,北上资金对QFII的替代已成趋势,QFII额度限制取消信号意义大,后续可能会有更大力度开放政策出台。

光大证券认为,相关政策的中长期战略意义显著。当前QFII渠道下额度不足的矛盾并不突出。但在结构层面上,一些北上渠道不能很好地满足国际资金投资需求有望因该项政策调整而被更好地满足。对A股市场而言,外资是逐势而非造势。A股投资价值的变化及其对于国际资金的吸引力,才是决定资金流入的本源。

结构性行情方向明确

2019年半年报数据显示,截至6月30日,QFII和陆股通合计持股市值排名前十的行业(申万一级行业)分别是食品饮料、银行、家用电器、非银金融、医药生物、电子、交通运输、公用事业、汽车、房地产。

国信证券认为,随着外资投资A股的制度政策障碍逐渐消除,外资会加大A股的投资力度,预计未来在市场不断开放下,家用电器、休闲服务、食品饮料、建筑材料和医药生物等行业中ROE持续稳定较高的企业将会受益。

国信证券建议关注三条投资主线:一是从目前ROE非常好但估值已经较贵的“价值龙头”扩散至一些二线品种的“隐形冠军”;二是国产替代方向明确的科技型高成长类公司;三是传统行业中有望实现高股息率的低估值公司。

国盛证券援引权威数据指出,截至2019年上半年,境外机构持有A股总规模为1.65万亿元,占A股流通市值比例继续提升至3.72%。无论从时间、空间还是对外开放进程来看,外资流入仍在初始阶段,短期扰动不会改变外资流入大趋势,反而会带来核心资产的战略增持机会。

长城证券认为,与陆股通资金相比,QFII资金更偏向长期投资,取消其额度限制反映了监管层深化金融市场开放、引入更多长线资金的决心,长期来看有利于改善A股投资者结构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股将如何开盘?全球股市暗流涌动,美股量化动能创十年最大亏损
全球股市表现平淡,但背后潜流暗涌!
2019-09-1607:27
首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后"审判日"
*ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。
2019-09-1607:28
【十大券商一周策略】A股牛市格局不变!把握结构性进攻机会
9月以来是政策的密集接力期,多重政策发力下四季度基本面预期大概率企稳。
2019-09-1607:30
非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新,赚钱效应明显
本周迎来4只科创板新股申购,分别是:今天(9月16日)的天奈科技、周三(9月18日)的热景生物与山石网科、周四(9月19日)的传音控股。
2019-09-1608:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载