证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

险资伺机加仓 补货“消费+成长”

2019-09-12 07:49来源:中国证券报作者: 程竹 潘昶安

把握风险偏好上升背景下成长股的结构性机会,是近期险资入市的操作方法。中国证券报记者近期采访多家保险公司获悉,多数保险机构正抓住“金九”行情适时调仓或适度加仓,“消费+成长”成为配置主线。

多位保险机构投资人士认为,短期来看,大成长趋势会延续一段时间,下阶段将在消费、医疗、科技创新等领域寻找标的。

“金九”行情料延续

“9月以来市场涨幅超4%,如果从8月中旬的低点计算,本轮反弹幅度非常大。”某保险公司投资总监认为,这波行情有望延续至10月底,目前可继续看高一线。

分析当前行情动力,政策面影响因素占据主要位置。

川财证券分析师杨欧雯表示,9月A股在政策利好推动下走势较好,且当前“高韧性”被外资认可。随着我国资本市场逐渐走向成熟,A股对外资等长期资金的吸引力将继续增强,“金九”行情有望延续。

华北地区某中小型保险公司投资总监认为,9月市场表现较好,主要原因在于逆周期政策力度加大,货币政策传导效率在新的规则框架下有望提高,市场风险偏好在系列产业政策出台及重点公司中期业绩优异推动下有所提升。

“险资后续入市需观察三个方面宏观形势的发展。”北京一家保险公司投资部负责人分析,一是企业利润能否有效回升;二是货币财政调控是否进一步深化,并扩大影响面;三是外围环境层面,全球经济下滑的速度是否超预期。

适时调仓 保持弹性

从险资后续加仓意愿上看,北京地区某中小型保险公司投资总监表示,目前险资配置权益的比例整体处于中等偏下水平,后续存在适度加仓的空间,但结构分化会比较明显。

“3月股指见顶回调以来,多数险资在震荡底部进行了加仓。”北京一家大型保险资产公司投资总监表示,但与年初的估值触底反弹行情不同,目前行情中,保险资金更加注重个股的投资机会而非指数的投资机会。

华北地区某中小型保险公司投资总监认为,要把握风险偏好上升背景下成长股的结构性机会,注意成长股内部不同板块、品种的切换轮动,在部分品种快速上行时注重风险收益比的审视,不断优化组合的安全边际。

“市场波动时需要调整板块配置,但加减的方向不同,我们看好的板块和公司下跌时要加,估值过高的公司涨了也要减。目前仓位大调整的必要性不大,重点在于适时调仓,保持配置性组合的稳健和交易性组合的适度弹性。”上述投资总监表示。

配置“消费+成长”

“在增长动力切换的周期下,市场难以有全面普涨行情。”多位险企投资总监对中国证券报记者表示,新时期下的牛市,更多体现为结构性牛市,也就是一部分股票的牛市。

沿着这样的脉络,近期险资在看好的板块中积极挖掘个股,如补货“消费+成长”。从板块看,高贝塔属性的券商等金融板块有望阶段性表现,未来盈利展望乐观的科技股可能仍有超额收益。

杨欧雯表示,险资的配置主线或仍是“消费+成长”。从当前行情看,电子、通信等科技板块表现强劲。在政策等利好因素推动下,市场对5G、AI、金融科技等主题的发展前景较为看好。此外,以白酒为代表的消费板块也值得关注。当前白酒行业的结构性机会较为确定,龙头企业提价等措施进展顺利,与海外长期资金的配置方向类似。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股将如何开盘?全球股市暗流涌动,美股量化动能创十年最大亏损
全球股市表现平淡,但背后潜流暗涌!
2019-09-1607:27
首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后"审判日"
*ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。
2019-09-1607:28
【十大券商一周策略】A股牛市格局不变!把握结构性进攻机会
9月以来是政策的密集接力期,多重政策发力下四季度基本面预期大概率企稳。
2019-09-1607:30
非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新,赚钱效应明显
本周迎来4只科创板新股申购,分别是:今天(9月16日)的天奈科技、周三(9月18日)的热景生物与山石网科、周四(9月19日)的传音控股。
2019-09-1608:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载