证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

16日强势板块分析:石油板块走强 区块链概念表现活跃

2019-09-16 14:55来源:证券时报网作者:吴永芳

9月16日,两市股指维持窄幅震荡态势,尾盘回落翻绿。盘面上看,石油板块、区块链、信息安全等板块涨幅居前,具体来看:

1、石油板块

石油板块今日盘中大幅走高,截至发稿,通源石油、贝肯能源等涨停,洲际油气、中曼石油涨逾6%,潜能恒信、石化油服、海油工程、惠博普、康普顿、新潮能源、上海石化等涨幅超4%。

1

消息面上,沙特阿拉伯内政部14日发表声明称,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。声明称,袭击分别发生在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田。据了解,此次袭击迫使沙特阿拉伯当日削减了一半的石油生产,这意味着将影响近500万桶原油产量,约占世界每日石油产量的5%。

欧亚集团在最新研报中称,此次袭击事件让市场开始重新评估是否应该为油价增加地缘政治风险溢价。如果产能在短期内恢复,预计国际油价开盘将上涨5美元/桶,即10%左右。如果沙特能源设施受到比预期更严重的打击,国际油价将上涨15%-20%,相当于10美元/桶的空间。此次事件短期内或将促使油价走强,油气概念股有美都能源、新潮能源、宝莫股份、石化机械、贝肯能源等。

2、区块链

区块链概念今日盘中走势活跃,截至发稿,晨鑫科技、中青宝、四方精创、先进数通、宣亚国际、人民网、普邦股份等涨停,蓝盾股份、奥马电器、海联金汇等涨幅超7%。

2

近日,中国互联网金融协会区块链研究工作组召开了关于供应:链金融领域区块链应用实践与标准化建设的研讨会。此次会议中,行业走势与会代表分析了区块链技术多个优势,如信息难篡改,可追溯等特点,能有效解决供应链金融部分业务环节痛点,并且提出区块链与其它技术结合对供应链金融服务能产生积极的影响。此次会议后,协会即将陆续开展供应链金融领域区块链安全合规应用,结合云计算,物联网等其它数字技术。互联网金融协会将牵头,积极共同推进“区块链+供应链金融”领域系统建设、跨链协作、信息存证、风险防控、安全保障等方面的应用实践及标准化建设。

国盛证券认为,区块链适用的场景需具备以下条件:1)有用户群体;2)有共识规则;3)有价值交换诉求。供应链金融、数字版权等场景对加强社会管理、提升企业运行效率更为重要,相关企业将快速推动区块链应用落地。围绕核心企业信用传递开展的供应链金融业务是一种新兴的、规模巨大的存量市场。根据前瞻产业研究院数据显示,2017年中国供应链金融市场规模为13万亿元,预计2020年增长至15万亿元。供应链金融能够为上游供应商注入资金,提高供应链的运营效率和整体竞争力,对于激活供应链条运转有重要意义。

投资机会方面,建议关注区块链行业中涉及供应链金融和数字产权等标的。包括易见股份、安妮股份、东港股份、海联金汇、卫士通、奥马电器、新晨科技、先进数通、金证股份、恒生电子、华大基因、国脉科技、数字政通等个股。

3、信息安全

信息安全板块今日盘中震荡走强,截至发稿,晨鑫科技、证通电子、任子行、迪普科技、熙菱信息等涨停,蓝盾股份、北信源、飞天诚信等涨幅超6%。

3

消息面上,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载