证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

主力资金净流出减少 电子板块吸金明显

2019-09-20 07:39来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

19日两市震荡反弹,上证指数上涨0.46%,深证成指上涨1.01%,创业板指上涨1.57%。两市继续呈现缩量态势,沪市成交额为1932.07亿元,深市成交额为2982.84亿元。反弹行情之下,主力资金净流出情况改善明显,Wind数据显示,19日主力资金净流出58.62亿元。

分析人士表示,海外经济体宽松措施重启,将使得中国资产更加具备吸引力。从股票市场来看,当前A股有所分化,券商、科技和困境反转的周期行业都将有不俗的表现。科技方向的主线逻辑不改,建议重点关注下游应用方向。

主力资金净流出58.62亿元

19日,两市上演反弹,深证成指和创业板指涨幅均超过了1%,在三大指数悉数上涨的情况下,主力资金仍延续了近几个交易日以来的净流出情况,但净流出金额已显著减少。Wind数据显示,当日主力资金净流出58.62亿元,出现主力资金净流出的个股数达到2185只,而出现主力资金净流入的个股数为1477只。沪深300板块主力资金净流出17.19亿元。

近期,主力资金多数交易日出现净流出,9月份以来仅有3个交易日出现主力资金净流入情况,在19日出现主力资金净流出后,主力资金已经连续7个交易日净流出。但从主力资金的净流出规模来看,当日净流出的58.62亿元创近7个交易日以来主力资金净流出金额新低。

从行业主力资金变化来看,在19日的市场中,申万一级28个行业仅有2个行业下跌,其他26个行业悉数上涨。在多数行业上涨的情况下,从行业主力资金情况来看,多数行业板块出现主力资金净流出的情况。具体来看,申万一级28个行业中仅有5个行业出现主力资金净流入的情况,其中电子、国防军工、休闲服务行业主力资金净流入金额居前,分别净流入30.08亿元、4.54亿元、1.89亿元。在出现主力资金净流出的23个行业中,传媒、非银金融、食品饮料行业主力资金净流出金额居前,分别净流出14.54亿元、12.61亿元、7.66亿元。

电子板块显著吸金

在19日市场多数行业出现主力资金净流出的情况下,电子行业获得了30.08亿元的主力资金净流入,位居各大行业第一,是主力资金净流入第二多行业的6倍多,显示了电子行业板块吸金明显,同时也显示了主力资金对电子行业的偏爱。

从个股上来看,主力资金对电子行业板块内的个股追逐也较为明显,而19日申万一级电子行业指数以2.63%的涨幅位居行业板块首位。Wind数据显示,19日两市主力资金净流入居前的5只个股分别是三安光电、平安银行、牧原股份、天齐锂业、正邦科技,主力资金净流入金额分别为8.33亿元、6.17亿元、2.11亿元、2.08亿元、1.8亿元。其中主力资金净流入最多的三安光电即为电子行业板块内的个股,当日三安光电涨停。与此同时,当日主力资金净流入居前的东山精密、东旭光电等个股也均属于电子行业板块内的个股。

对于电子板块,国信证券表示,消费电子龙头公司强者恒强,细分产品创新带动业绩高成长:受制于智能手机产业进入成熟期,大部分行业公司净利润出现下滑或者较大波动。行业表现出来的特征为龙头公司利用资源禀赋(技术、人力、资金等能力)实现份额提升,把握住细分产品创新,表现出强者恒强。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载