证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

板上钉钉!外资扫盘窗口开启 增量资金51亿美元

2019-09-20 08:05来源:上海证券报

数百亿资金正在A股门外候场。本周五,富时罗素及标普道琼斯两大指数公司的指数调整生效,预计将合计为A股带来51亿美元的被动增量资金。

此前几次指数调整生效前,北向资金在A股尾盘均有剧烈涌动,而本次51亿美元的被动资金量超过以往任何一次。明日盘面将会出现怎样的局面值得期待。

被动增量资金为年内新高

据标普道琼斯此前公布的计划,1099只A股标的将于9月23日开盘前一次性以25%的纳入因子纳入其指数体系;富时罗素2019年9月的季度调整名单也将同日生效,本次富时罗素将把中国A股的纳入因子由5%提升至15%。

9月23日开盘后生效,也就意味着追踪上述两大指数的被动资金要在前一个交易日,也就是9月20日(本周五)收盘前完成建仓。

根据此前富时罗素的官方测算,2019年9月的第二步扩容预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。而根据招商证券分析,标普道琼斯指数有望为A股带来11亿美元的被动增量资金。也就是说,合计约51亿美元的增量资金有望入场。

同今年的前3次指数纳入生效日相比,本次纳入生效带来的被动资金规模创下了历史新高。

5月28日以及8月27日,MSCI分别将A股的纳入因子提升了5%,每次带来约36亿美元的被动资金;6月21日,富时罗素纳入A股的第一步落地,带来20亿美元的被动资金。

至于具体个股,虽然富时罗素以及标普道琼斯方面均已在此前公布了调整名单,但最终名单可能仍略有变化。

业内人士指出,这是由指数编制规则决定的,进入沪深股通标的范围是多家指数公司筛选纳入标的的第一道标准,一旦个股被沪股通、深股通剔除,或列入特别观察名单,往往都会导致最终纳入名单的调整。

尾盘扫货会否再现?

按历史经验,指数调整生效前,北向资金往往在尾盘大举扫货,形成脉冲。

具体来看,5月28日,MSCI扩容第一次生效,北向资金大举扫货,若以资金余额计,净买入额一度超过110亿元,带动A股尾盘扭头向上,三大股指齐齐收涨。

6月21日,富时罗素纳入生效,北向资金再度异动,当天下午14时过后,净流入金额显著抬升。

8月27日,MSCI第二次扩容A股,当日北向资金净流入额112.71亿元,创2018年12月以来新高。

值得一提的是,上图所示,历次北向资金尾盘脉冲均在集合竞价阶段出现“冲高回落”的走势。

业内人士指出,这并非意味着北向资金在短短3分钟内先买后卖,而是因为该实时流量图是以当日资金余额计算,并非实时成交,其中一部分未能最终成交的废单可能也会被计算在内,暂时占用了一部分额度。

进入9月以来,北向资金无视盘面波动,仅在9月17日小幅净流出5.18亿元,其余交易日均保持净流入态势。9月至今已合计净流入459.05亿元。尤其是近一周以来,北向资金集中在尾盘买入的情况并不鲜见。

对此,业内人士表示,北向资金或已提前建仓。

一位市场人士表示,对交易价格要求比较“苛刻”的被动指数基金,为使得交易价格尽可能接近收市价,达至最少的追踪误差,往往会在尾盘买入。但不排除其他的被动资金在达到要求时提前建仓,以平滑指数生效日前后的市场波动。

富时罗素相关人士表示,追踪指数的被动资金需要在本周五收盘后建好仓,但是通常会提前逐渐加仓,不用一定等最后收盘。

博弈资金提前入场?

由于部分北向资金有望在指数调整生效前最后一个交易日配置,对于部分想“薅羊毛”的博弈资金来说,在此前先期买入,最后一天再将筹码抛售给入场的北向资金,是一个理论上可行的套利机会。

“挑几只外资肯定会买的优质白马股提前买入,即使周五没能抛售,优质的白马标的放在手里多拿一会儿也不会吃亏。我觉得这是一个可以试试的博弈机会。”投资者小徐这样告诉上证报。这或许能反映出套利资金的心理。

从周四盘面来看,当日尾盘大金融板块稍有异动或许也是有部分资金抢跑。博弈之下,20日尾盘究竟会如何表现,值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载