证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

23日强势板块分析:无人驾驶概念活跃 芯片概念走强

2019-09-23 15:28来源:证券时报网作者:吴永芳

9月23日,两市股指盘中维持单边下行态势,尾盘跌幅有所收窄。盘面上看,无人驾驶概念逆市走强,芯片概念、天然气、传媒娱乐等板块小幅拉升,具体来看:

1、无人驾驶

无人驾驶概念今日盘中走势活跃,截至收盘,威帝股份、华阳集团、中威电子、数源科技、兴民智通、多伦科技等涨停,东风科技、万集科技涨幅超7%。

1

消息面上,9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技拿到全球首张自动驾驶商用牌照。这意味着,我国不仅可以在公开道路上进行载人测试,也可以进行商业化运营,而武汉是率先在全国迈出无人驾驶商业化应用的城市。

随着5G基础设置逐步完善,使用5G进行远程驾驶、车路协同等应用不再是纸上谈兵。武汉智能网联汽车示范区是全国首个基于5G通讯技术V2X车路协同协同全覆盖的示范区,一期道路全长28 公里,公交车、环卫车、出租车、物流车等多种车型自动驾驶场景同时开发,已吸引国内外40多家汽车企业入驻。我们认为武汉颁发商用牌照将树立行业标杆,其余示范区有望复制其商业模式,自动驾驶商用化加速推广。本次武汉商用牌照发布利好自动驾驶产业链相关公司,重点推进四维图新、千方科技。

2、芯片概念

芯片概念今日盘中震荡上扬,截至收盘,智光电气、通富微电、北方华创、兆易创新等涨停,卓胜微、兴森科技涨幅超8%。

2

招商证券指出,华为在全联接大会上提出计算产业的四大发展趋势(数据中心演变为计算中心、端和云算力同构、芯片与系统优化降低功耗、计算架构创新),面对计算产业发生的深刻变革,华为以“鲲鹏+昇腾”芯片为双引擎,在芯片、AI算法、操作系统及开放生态等方面进行了完整智能计算产品布局。目前云产业链上游的计算芯片主要被Intel、AMD、NVIDIA、Xilinx等企业垄断,在中美贸易摩擦的大环境下,华为全面发力智能计算,将进一步推进我国计算芯片国产化进程,利好我国云产业链(IDC、网络设备、服务器、云视频)发展。

5G建设进入落地阶段,5G通信网络建设落地拉动行业中上游产业进入向上周期,5G带动的IT云化趋势确立,下游物联网等应用需求逐步兴起,结合核心器件进口替代自主可控趋势,通信板块景气度持续向上。重点推荐:中兴通讯(通信设备龙头)、海能达(专网龙头拐点向上)、烽火通信(光通信设备)、天孚通信(无源光器件龙头)、中际旭创(光模块龙头)、新易盛(5G光模块+数据中心突破)、世嘉科技(射频天线及滤波器)、光环新网(IDC龙头)、天源迪科(支撑网优势企业)等。

3、燃气板块

燃气板块今日盘中小幅上扬,截至收盘,东方环宇涨逾7%,佛燃股份、华通热力、贵州燃气、重庆燃气等均走高。

2

近日,国家能源局发布的《中国天然气发展报告(2019)》显示,我国天然气产量连续两年增长超百亿立方米,但是与我国近十年来天然气消费量增长相比还是远远不够。尤其是2017年和2018年,天然气消费量的增幅连续两年创历史新高,2018年天然气的对外依存度已经达到40%。

《报告》显示,2018年中国天然气表观消费量达2803亿立方米,同比增长17.5%,在一次能源消费中占比达7.8%,同比提高0.8个百分点,日最高用气量达10.37 亿立方米,同比增长 20%。从消费结构看,工业燃料占比38.6%,城镇燃气占比33.9%,发电用气占比17.3%,化工用气占比10.2%,其中工业燃料和城镇燃气增幅最大,合计用气增量351亿立方米,占年度总增量的84%。

《报告》还预计,2019年我国天然气表观消费量将达到3100亿立方米左右,同比增长约 10%。

从国际趋势看,天然气在世界能源消费结构中占比23%,仍是未来唯一增长的化石能源,国际能源署(IEA)、BP 等机构预测2035年左右天然气将超过煤炭成为第二大能源。

另外,近日国常会明确扩大地方政府专项债使用范围,其中重点提到用于天然气管网和储气设施等能源项目。货币财政政策发力利好天然气行业发展,一方面融资环境改善,对重资产融资驱动的行业而言,利于加快订单落地;另一方面政府专项债重点投向天然气项目,提升相关企业的项目投资确定性,这有利于提高行业估值水平。

4、传媒娱乐板块

传媒娱乐板块今日盘中小幅走高,截至收盘,幸福蓝海、文投控股涨停,上海电影、华谊兄弟、光线传媒涨幅超4%。

4

开源证券指出,近3年来优质主旋律影片的观众认可度不断走高,票房体量与日俱增,这证明了主旋律电影可以成为有品质、有思想,受观众喜爱的商业类型电影。此次的三部主旋律影片中,《攀登者》《中国机长》工业水准都较高,且三部影片类型各异,观众人群具有一定的差异性。预计《攀登者》能达到20亿以上票房,《中国机长》《我和我的祖国》或均能超过10亿票房。建议关注国庆档重点项目参与上市公司:上海电影、北京文化、华谊兄弟、万达电影、光线传媒等

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载