证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

迎接“光辉十月”四季度“非主流”机会浮现

2019-09-28 14:35来源:证券市场红周刊作者:陶丹

“金九银十”原本是评论中国楼市销售的常用词,如今也被广泛应用于股市中。9月份的A股走势用“金九”来形容稍显夸大,真正的“金九”集中在月初的六连阳,而到了下半月则出现了一定程度的获利回吐。不过,这样的调整并不是坏事,消化获利筹码之后有望为“光辉十月”预留更多上升空间,长假过后四季度将有更多机会值得投资者把握。

“光辉十月”是最近十多年来A股典型的季节效应之一。以上证指数为例,从2006年到2018年的13年间,仅有4次出现下跌,上升的概率接近七成,是A股表现最好的月份之一。在下跌的4次年份中,2008年和2018年为典型的熊市周期,即使当时10月出现了较大的跌幅,也存在浓厚的“最后一跌”的色彩;而2012年和2013年则是微幅下跌,总体属于大型底部的区间内(见附表)。从股指的角度来看,“光辉十月”具有较好的操作机会,即使短期被套也大概率是“只输时间不输钱”。

今年的10月份对A股来说,更具有重大意义。一方面,“七十周年大庆”所带来的喜庆气氛,对投资者的操作来说具有特殊的心理暗示,有助于场内做多力量的积聚成形。另一方面,MSCI将在11月份扩大A股纳入因子到20%,有望在10月份就给A股带来新资金的增援。从今年5月、8月、9月3次国际指数扩大或新增A股纳入因子的情况来看,股市反映这一资金面的利多时间越来越提前。以最近一次的9月23日标普道琼斯、富时罗素扩大纳A为例,A股事实上在一个月前就已经出现了明显的见底回升,博弈追踪指数被动买入的外资带来的机会,已经成为相当部分资金提前布局、乐此不疲的“寻宝游戏”。在境内外诸多利好因素的加持下,A股今年10月份有望延续以往大概率的上涨走势,给投资者带来丰富的机会。

3

传统上,四季度往往是重大会议的召开时点,经济改革预期升温有助于提高市场的风险偏好,对具备“改革题材”的品种是一大利好;而在公募基金层面来看,年终排名即将一锤定音,10月份也往往是力求排名上升的基金放手一搏的时机。这两大特点都决定了,“非主流”的题材性投资有望在四季度存在更多的表现机会。与此同时,部分消费股、白马股已经历经了大幅炒作,部分品种的动态市盈率水平已经超过了30倍甚至50倍,虽然暂时还看不出上升趋势终止的迹象,但在四季度的投资“性价比”将接受严格的检验。一旦三季报的业绩增速不如预期,这些大幅炒高的白马股都将面临着调整的需求,去年10月贵州茅台因为业绩低于市场普遍预期而出现连续调整,很多投资者都还印象深刻。因此,相比这些曝光度极高的主流投资,四季度关注“非主流”将存在更多的收获机会。笔者认为,投资者可从以下三方面挖掘“非主流”的投资机会:

一、从三季报入手挖掘业绩和股东人数的机会。近期已经陆续有不少公司发布三季度业绩预告,除了回避业绩持续亏损或“爆雷”的品种外,可重点挖掘业绩预增、估值较低、股价未有明显反应的品种,这些个股在四季度特别是10月份至少具有相对可靠的炒作空间,笔者重点观察的品种有:恒大高新、探路者等。此外,三季报公布的股东人数变动也是值得关注的重要指标,一些股东人数连续多个季度减少,户均持股在10000股以上、股价尚未大涨的品种,都存在主力资金介入的可能,在四季度存在做高市值的动力。相比其他季度的股东人数,三季报的“时滞效应”更小,在扣除7天长假之后,短短24天要全部披露完毕,对投资者根据股东人数选股创造了较好的条件。

二、挖掘基金“独门暗器”的机会。所谓“独门暗器”,指的是公募基金的独门重仓股,也就是只有同一家基金公司旗下多只基金持有的重仓股。对公募基金来说,独门重仓股如果在四季度走高,将是巩固排名领先或实现弯道超车的重要手段,其中也存在一些可供投资者参与的博弈性机会。

三、关注小市值重组股的机会。在今年并购重组进一步市场化改革的大背景下,四季度有望出现更多的重组案例。近期已经有不少案例浮现,如天津国资背景的津劝业和天津普林,以及民企背景的次新股山鼎设计、振静股份等。如果此类品种再结合三季报和基金“独门暗器”进行分析,胜算则更大。笔者重点观察的品种包括:竞争性行业中,同一国企集团旗下较小市值的公司,未来被卖壳重组的概率较大,如安纳达、惠泉啤酒、*ST津滨等;央企和地方国企中,市值较小业绩处于盈亏边缘的品种,存在强烈的重组需求,如*ST云投、华虹计通、瑞泰科技等;大股东前两年高价入股,目前被深套存在通过进一步并购重组“生产自救”需求的公司,如ST狮头、四川金顶、华录百纳、三爱富、通达动力、丽鹏股份等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载