证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

电子板块连续下跌,原因几何,后续还有机会吗

2019-09-30 09:13来源:证券时报网

近期,电子板块走势低迷。上周申万电子指数下跌4.22%,在申万28个一级行业涨跌幅榜中跌幅第6,跌幅靠前。

申港证券认为,电子板块下跌的原因有以下几点:

电子板块今年以来涨幅较大,资金有落袋为安需求:申万电子行业今年以来涨幅55.92%,电子板块整体涨幅较大。特别是从8月开始,电子板块经历了一轮较为快速的上涨行情。因此,电子板块经历了较大涨幅后,此次下跌是资金有落袋为安的需求,符合心理预期。

去年国庆后A股大跌带来的心理影响:去年国庆后的2周,上证指数暴跌,一度击穿2500点心理防线,引起市场恐慌。最低点击穿2450点,到达2449.2点。受去年暴跌心理影响,今年资金表现的更为谨慎,提前减仓来规避风险。

中美贸易谈判不确定性的担忧:目前中美贸易摩擦不断,特别是在电子半导体领域,受贸易战影响更为直接。为了避免贸易谈判不确定性所带来的风险,资金选择提前减仓。

申港证券认为,电子板块目前的下跌是短暂且在预期内的,从长远看,电子板块仍充满机会。主要理由如下:

电子板块估值仍处于历史低位:目前电子板块PE为38.35,从历史的角度看仍处于历史低位区,即使下跌,下跌空间有限。

5G商用落地 电子行业直接受益:今年6月6日,工信部正式向四家运营商发放5G商用牌照,中国5G时代大幕正式拉开。5G时代的到来,将推动人工智能、无人驾驶、物联网等领域的发展,电子行业将直接受益。

国内承接半导体产业第三次转移 电子行业长期维持高景气度:据 SEMI 估计,2017-2020 全球将有62座新晶圆厂投产,其中26座坐落中国大陆,占总数42%。国内晶圆厂建设正处于投建高峰期,将带动整个产业链发展。

集成电路产品自给率低 国产替代正当时:2018年我国集成电路出口额仅为846.36亿美元,集成电路的进出口额贸易逆差继续创新高至2,274.22亿美元,国产替代需求空间巨大。

该机构认为,下跌是短暂且在预期内的,短期下跌,不改变板块整体的上升逻辑,风险释放后即是机会。建议关注半导体材料方面的投资机会,重点关注光刻胶领域和硅片领域的投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载