证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

国庆期间外围股市震荡 A股“红十月”概率大

2019-10-08 07:44来源:证券日报作者:张 颖

在A股十一黄金周“休假”期间,外围市场波动,但整体累计跌幅并不算大,较为平稳。业内人士认为,从A股历年数据来看,国庆节后开盘第一天的涨跌,大概率跟随外围市场走势。

进入10月份,全球股市在首周交易中全线下跌,美股探底回升,波动加大,道指周跌幅达0.9%,纳指涨幅为0.54%,标普500指数跌幅为0.3%,从周线看,道指和标普已连跌三周。

可以看到,在10月份的4个交易日里,道指先抑后扬形成“V型”走势,在前2日跳水,大跌838点后,迅速反弹近500点。尤其是10月4日走出的大阳线,成功回补了10月2日跳空下跌形成的日K线缺口。

导致美股巨震的主要原因是,美国近日公布的一系列宏观数据整体表现不佳。首先,10月1日晚间,美国供应管理协会公布,美国9月份制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,大幅低于预期,是2009年6月份以来最低。其次,非制造业PMI指数从8月份的56.4降至9月份的52.6,同样不及预期,并刷新近三年新低,这加大了外界对美国经济加速放缓的担忧。

此后,受美国9月份非农就业报告和美联储主席吹暖风的两大利好影响,市场强劲反弹。对此,市场人士预计美联储或将在本月下旬再次降息。

受美股的剧烈震荡影响,欧洲市场也随之跌宕起伏,先抑后扬。

10月2日,欧洲主要股指大幅收跌,均创下近一个月来最大单日跌幅。其中,欧洲斯托克600指数下跌2.70%;德国DAX指数下跌338.58点,跌幅为2.76%;法国CAC40指数收跌3.12%;英国富时100指数跌幅更是达到3.23%,为2016年1月份以来最大收盘跌幅。在全线下跌后,10月4日欧洲的多数股指止跌反弹,全线翻红。

在周边市场动荡之时,香港股市在十月份的首周交易却表现出“先涨后跌”,恒生指数周跌幅达0.52%,整体平稳。业内分析人士表示,港股假期走势坚挺的原因在于中资股表现强劲。

值得关注的是,恒生中国企业指数、恒生香港中资企业指数表现均强于恒生指数,分别微跌0.01%和上涨0.38%。业内分析人士称,H股的较好表现将给拥有共同基本面的A股带来积极影响。

回顾过去十年,A股出现“红十月”的概率高达70%,国庆后首周上涨的概率更是高达80%。天风证券分析称,随着9月下旬市场的快速调整,10月份市场超跌反弹的概率较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载