证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

三季报披露将启幕 又一批公司来“暖场”

2019-10-08 07:52来源:上海证券报

记者 李少鹏

2019年三季报披露帷幕即将拉开之际,部分上市公司提前向市场“报喜”。

据上证报资讯统计,加上10月8日晚公布前三季度“估分成绩”的中国宝安、通富微电和天邦股份等7家公司,截至记者发稿,沪深两市合计有46家公司单独发布了三季报业绩预告,尽管样本规模不大,但通过这些公司的预告也足以窥探行业的最新形势。整体来看,46家公司中,净利润增幅下限在100%以上的公司有10家,确保增长但增幅不到100%的公司有22家,7家公司预计前三季度业绩出现下滑,另有7家公司预告可能出现亏损。

主业表现给力

记者注意到,近期大幅预增的上市公司主要集中在电气设备、医药制造、计算机通信、化工等行业。那么,大幅增长的业绩预告靠啥支撑?多家公司公告表示,主营业务持续向好是关键。

例如亿纬锂能,公司预计前三季度实现净利润8.85亿元至9.51亿元,同比增长133.79%到151.21%。对于业绩增长原因,公司称主要系应用于ETC的电池开始实现规模交付及动力电池业务产能有序释放,盈利水平明显提升。回查半年报,亿纬锂能上半年实现净利润5亿元,同比增长215.23%。对照来看,公司的业务在三季度继续保持了较高的景气度。

前三季度业绩表现亮眼的还有新国都。公告显示,公司预计前三季度盈利2.84亿元至3.02亿元,比上年同期增长134.82%至149.7%,业绩预增主要原因为公司收单运营服务、支付产品业务、大数据服务业务增加所致。

处于5G产业链上的沪电股份业绩预告亦十分喜人。公司预计前三季度盈利8亿元至9亿元,比上年同期增长108.76%至134.86%。公司分析,业绩预增主因为预期营业收入及毛利率较上年同期均将有所增长。得益于主业的良好发展,公司股价也有不错表现,今年以来累计涨幅超过240%。

有券商研报认为,沪电股份5G产品已向全球主要的通讯设备厂商批量供货,预计随着5G网络建设的推进,公司5G产品营收有望实现较大幅度增长。

8日晚间披露前三季度业绩预告的中国宝安也有不错表现。据公告,受高新技术产业业绩增长、房地产项目利润结转等影响,公司预计前三季度盈利1.8亿元至2.05亿元,同比增长82.54%至107.89%。

所属行业景气度高

除了主业给力之外,所属行业回暖也是部分公司实现业绩大幅增长的主要因素。

电气设备行业就是典型代表。如“5G概念股”万马股份,公司预计前三季度盈利1.61亿元至1.87亿元,同比增长140%至180%。公告称,业绩变动主要原因系公司线缆及新材料板块订单量同比增加,销售收入同比增长,公司整体经营绩效向好。

同属电气设备行业的思源电气也受益于产品销售规模的扩大,公司预计今年前三季度的净利润将达到3.6亿元至4.31亿元,同比增长50%至80%。

值得一提的是,受行业回暖影响的化工板块公司也有不俗表现。以华昌化工为例,公司预计前三季度最多可实现净利润2.6亿元,同比增幅上限达到112.87%。对于业绩增长原因,公司认为主要系原料结构调整项目二期、新戊二醇项目等投产,导致生产成本降低,产能增加等。

也有部分公司的业绩超预期来源于一次性收益。如华润三九,公司预计前三季度盈利18.35亿元至20.58亿元,同比增长64.95%至85%。经查询,公司本期业绩大幅增长的原因系出售所持深圳市三九医院有限公司82.89%股权,给公司带来约6.8亿元(税后)资产处置收益。再如汤臣倍健,公司9月30日披露的三季报业绩预告显示,预计前三季度盈利1.11亿元至1.32亿元,较上年同期增长5%至15%,其中,非经常性损益区间为4500万元至6000万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载